Своё будущее связывает с сельским хозяйством
Среди тех, кто решил придерживаться народной мудрости, заключённой в известной пословице «Где родился, там и пригодился», житель хутора Калиновского Владимир Викторович Осипов.
#
Среди тех, кто решил придерживаться народной мудрости, заключённой в известной пословице «Где родился, там и пригодился», житель хутора Калиновского Владимир Викторович Осипов.
В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который будет отмечаться 8 октября, Президент РФ поощрил российских аграриев за добросовестный труд и вклад в развитие АПК. В их числе и представители Волгоградской области.
Участниками Второго областного съезда сельскохозяйственных кооперативов, который состоялся 14 сентября на базе аграрного университета в Волгограде, стали представители малого агробизнеса Киквидзенского района. В состав делегации вошли начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию райадминистрации А.В. Петрушевич, О.В. Чеклова, руководитель СССППК «Империя», Н.А. Власенко, председатель СПСК «Преображенский». Всего, по данным облкомсельхоза, участниками масштабного мероприятия стали более 200 представителей АПК региона.
Более 200 представителей малого агробизнеса региона приняли участие во Втором съезде сельскохозяйственных потребительских кооперативов Волгоградской области, который проходит в ВолГАУ. Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, приветствуя кооператоров, подчеркнул возрастающую роль малых форм хозяйствования в АПК региона.
Осенний сев в Волгоградской области перешел свой «экватор» — засеяно свыше 851 тыс. га, что составляет 52% от запланированного. Напомним, всего аграрии региона намерены разместить озимые культуры под урожай 2024 года на площади 1,63 млн га.
Во вторник, 12 сентября, сельхозтоваропроизводители Киквидзенского района приняли участие в Дне поля, организованном на базе хозяйства ООО "АПК "Родина".
Сельхозтоваропроизводителей, представителей научной сферы и профильных организаций АПК — сотни участников объединил специализированный День поля в Новониколаевском районе. Площадкой стало многопрофильное хозяйство Андрея Губина.
В полтора раза с начала года увеличились объемы экспорта волгоградского зерна по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.
В первых числах августа, во время поездки в Калачёвский район губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров доложил: «Волгоградская область в полном объеме выполнила задачу, поставленную Президентом России по обеспечению продовольственной безопасности, и собрала 5 млн высококачественного зерна.
В соответствии с агротехнологическими сроками аграрии Волгоградской области приступили к озимому севу — текущей осенью под урожай будущего года предстоит засеять 1,6 млн га.
25 августа в Киквидзенском районе состоялся День поля. На базе ООО «АПК «Родина» он прошел уже не в первый раз, организатор – крупнейшая европейская семеноводческая компания – входит в топ трёх по подсолнечнику, занимает пятое-шестое место по сое и кукурузе. Мероприятие посвятили гибридам подсолнечника, кукурузы и сорго: аграриям презентовали инновационные технологии, рассказали о новинках, хорошо зарекомендовавших себя гибридах и сортах, показали опытные участки, ознакомили с факторами, ограничивающими урожайность сельхозкультур, дали необходимые пояснения.
Сотни сельхозпроизводителей региона собрались в Среднеахтубинском районе на выставке-ярмарке «Волгоградский овощевод». Это и праздник, и хорошая школа, для тех готов учиться работать эффективно. На площадке фермерского хозяйства Павла Чердынцева, где традиционно проходит мероприятие, губернатор Андрей Бочаров, оценил результаты применения современных подходов в овощеводстве. Курс – на инновации!
Развитие селекционно-семеноводческого направления на базе рассадного комплекса «Росток» оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров — регионом сделан еще один важный шаг в решении важной государственной задачи, направленной на обеспечение продовольственной безопасности.
О сборе 5 млн тонн зерна объявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Калачевский район. Задание на этот год выполнено.
«Волгоградская область в полном объеме выполнила задачу, поставленную Президентом России по обеспечению продовольственной безопасности, и собрала 5 млн высококачественного зерна. Хочу поздравить хлеборобов и всех жителей с достойным результатом», - сказал глава региона, отметив, что цифры эти не окончательные, могут быть еще больше, уборка продолжается.
Напомним, федеральный центр определил задачу собрать не менее 4,9 млн тонн зерна в 2023 году. Волгоградским сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать зерновые, технические и кормовые культуры на площади 3,3 млн га. Из почти 2,2 млн га под зерновой группой обмолочено более 1,63 миллиона.
Вопросы реализации инвестиционных проектов в АПК, развития мелиорации, предоставления господдержки рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Калачевский район.
14-я Всероссийская специализированная сельскохозяйственная выставка «День поля «ВолгоградАГРО» объединила экспозиционную и деловую программы. Помимо сельхозтоваропроизводителей, в работе форума приняли участие представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, научных учреждений.
Вопросы развития сельскохозяйственного производства и стратегии предстоящего осеннего сева рассмотрены на аграрном форуме в Новоаннинском районе Волгоградской области.
В тяжёлых климатических условиях проходит уборочная кампания 2023 года. Дожди, идущие практически через день заметно тормозят работы не полях.
Волгоградский регион традиционно занимает лидирующие позиции по выращиванию арбузов и дынь, поэтому изучение способов их сборки – актуальная тема, исследованием которой занимается Максим Владимирович Ульянов – заведующий отделом научных программ, грантов и проектов ВолГАУ.
4,5 тысячи фермерских хозяйств, свыше 100 сельскохозяйственных потребительских и снабженческо-сбытовых кооперативов работают в Волгоградской области, показывая устойчивую динамику развития. По данным облкомсельхоза, за последние годы удельный вес КФХ в структуре валового регионального продукта увеличился более чем на 11% и в 2021 году составил 27% — с 16 до 57,7 млрд рублей.
Свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли вносят и аграрии Киквидзенского муниципального района. Сегодня на территории муниципалитета осуществляют деятельность 39 сельскохозяйственных организаций, 120 КФХ. Одно из старейших – крестьянско-фермерское хозяйство С.И. Гусакова. 30 июля 2023 года оно отметит 25-летний юбилей.
Как только земля просохла после проливных дождей, практически все хозяйства района активно включились в уборочную страду. И сегодня с уверенностью можно сказать, уборочные работы в нашем районе в разгаре. По состоянию на 27 июля озимые убраны с площади 18 тыс. га., что составляет 41,5% от плана. Общий намолот на сегодня составил 86,5 тыс. тонн при средней урожайности 48,6 ц/га. По урожайности наш район уверенно занимает вторую строчку, конкурируя с Еланским районом, показывающим по региону лучшую урожайность - 49,2 ц/га.
Первым укосом естественные и сеяные травы убраны на площади 326 тыс. га; заготовлено 422 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов.
Несмотря на погодные условия, Волгоградская область набрала хорошие темпы уборочной кампании. Уже к 11 июля собран первый миллион тонн зерна, на подходе второй, по состоянию на 20 июля намолочено 1,6 млн тонн зерна нового урожая при средней урожайности более 31 ц/га. Напомним, сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области в 2023 году предстоит убрать зерновые, овощные, технические и кормовые культуры на общей площади порядка 3,3 млн га. На сегодня уже обмолочено более 35% озимых зерновых. Практически началась уборка яровой зерновой группы и горчицы. Регион входит в десятку субъектов-лидеров по производству сельхозпродукции и в последние годы держит высокую планку в уборке зерновых. В 2022 году урожай составил порядка семи миллионов тонн. В этом году регион взял на себя обязательство собрать не менее 5 млн тонн зерна и, по прогнозам экспертов, задача будет выполнена. Отметим также, что для обеспечения собственной продовольственной безопасности области требуется около 1,6 млн тонн зерна, все остальное пойдет в другие регионы, в том числе Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области.
До 90% расходов на подготовку специалистов с высшим образованием компенсирует государство предприятиям АПК по программе «Комплексное развитие сельских территорий».
22 июля с 10 часов на стадионе «Волгоград Арена» жители и гости Волгоградского региона смогут принять участие в грандиозном (выдающемся, значимом, красочном) событии — Межрегиональном форуме «Волга-Дон Агро Фест», где посетители смогут познакомиться, продегустировать и приобрести продукцию местного производства. Крафтовые авторские сыры, широкий выбор молочной и мясной продукции, свежайшие овощи будут представлены на выставке. Творческие коллективы, которые будут сопровождать мероприятие, познакомят с разнообразием и самобытностью культуры нашего края. Продукция волгоградских виноделов, достойная признания гурманов, будет представлена на винном фестивале. Форум, прошедший впервые в сентябре 2021 года, стал стимулом для развития АПК региона.