#


Продукты питания против йододефицита

24 октября 2023 - Редактор газеты Нива
Продукты питания против йододефицита

Продукты питания, правильно подобранные, приготовленные и совмещенные друг с другом, могут помочь в решении множества проблем со здоровьем. 
Для среднестатистического взрослого человека необходимая доза йода в сутки составляет около 150 мкг. Наиболее полезным йодсодержащим продуктом питания считается морская капуста, так как йод из нее хорошо усваивается, оставаясь в организме на длительное время.
Достаточное количество йода содержится во всевозможных «дарах моря». Особенно много его в таких продуктах питания, как ламинария, сельдь, пикша, треска, морской окунь, сардина, моллюски. Также йод можно найти в продуктах животноводства, например, в говяжьей печени, молочной продукции и яйцах. В качестве овощей хорошим источником йода выступают морковь, лук, капуста белокочанная, щавель. Также можно употреблять такие продукты, как картофель (в запеченном виде, а лучше в сыром), чернослив, клюква, креветки, лобстеры, индюшиная грудка, йодированная и морская соль, клубника, бананы и белый хлеб.
В качестве дополнительного источника йода, помимо основных продуктов питания, можно использовать некоторые виды негазированной минеральной воды.
При этом не следует заниматься самоназначением лекарственных средств, повышающих уровень йода в организме, – для этого нужно обратиться к врачу. И ни в коем случае не употребляйте в пищу спиртовую настойку йода!
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика