#

Жизнь длиною в век

22 февраля 2022 - Людмила Водяникина

Жизнь прожить – не поле перейти, гласит народная мудрость. А если жизнь длиною в век? Сколько же за это время приходится человеку перенести и преодолеть, порадоваться и погоревать?! На этот вопрос знает точный ответ наша землячка жительница хутора Ежовка Екатерина Васильевна Гудова. Сегодня, 22 февраля, она отмечает удивительную и замечательную дату – 100-летний день рождения.

Конечно, в судьбе этой простой крестьянской женщины отразились все основные исторические вехи нашей страны. Родилась она в хуторе Озерки в семье Василия и Федоры Баранковых, через три года появилась на свет младшая сестра. Семья жила бедно. Никаких излишеств ни в одежде, ни в еде не было. В тридцатые годы не одну голодную зиму бедствовала семья. Мудрость, терпение, умение матери Федоры Ильиничны приготовить поесть «из ничего» дали возможность выжить и послужили для дочерей хорошим примером для подражания.

С ранних лет родители приучили дочерей к труду. Катя как старшая всегда присматривала за младшей Валей. Девочки были самыми настоящими помощницами матери по дому, по хозяйству. Огород был на их плечах: посадить, прополоть, полить. Стали постарше, начали уже браться за крестьянскую работу потяжелее. У Екатерины, хотя росточком была невысокая и худенькая, всё в руках спорилось, к любому делу она относилась с большой ответственностью. Если уж взялась, то обязательно доведёт до конца, сделает как нельзя лучше.

С большим интересом и охотой училась Катя в школе. Она была очень старательной ученицей, ей нравилось постигать новые предметы, открывать новое и неизведанное. У крестьянской девочки такая была тяга к знаниям, учёбе, что несколько километров до Мачешанской школы она ежедневно преодолевала пешком, не пропуская уроков. Глубоко в сердце подросшей девочки была тайная мечта продолжить обучение, но из-за бедности, отсутствия лишних денег в семье после окончания школы пошла Екатерина работать в колхоз.

Постепенно жизнь налаживалась, происходили перемены к лучшему. Но мирная жизнь 22 июня 1941 года была нарушена. Вместе с другими односельчанами на войну ушёл глава семьи Баранковых. В 1944 году пришло из военкомата извещение, что рядовой Баранков В.И. 1900 года рождения пропал без вести.

Екатерина в годы Великой Отечественной войны, как и миллионы советских людей, познала все тяготы сурового времени, своим трудом приближала Победу. Она вместе со своими сверстницами и молодыми женщинами рыла окопы. Затем её вызвали в райком ВЛКСМ и предложили учительствовать в Ежовской школе, так как там не хватало учителей. Екатерина согласилась, переехала в Ежовку, устроилась на квартиру, стала вести уроки в начальных классах. Здесь и познакомилась с Максимом Гудовым, красивым и статным парнем. Он был родственником хозяйки, у которой Екатерина снимала квартиру. Максим воевал, по ранению дали ему небольшой отпуск. Так фронтовик оказался в родном хуторе. С первых минут знакомства между молодыми людьми вспыхнуло чувство. Екатерина пообещала Максиму ждать его с фронта. Писала письма, с трепетом в сердце брала из рук почтальона заветный солдатский треугольник.

М. Гудов вернулся домой раньше окончания Великой Отечественной войны. На костылях, без одной ноги. Слёзы радости и жалости заливали лицо Екатерины, когда она обнимала своего любимого солдата. Вот так образовалась новая семья. В 1946 году супруги пережили радостное событие – родился первенец сын, которого нарекли Владимиром. В 52 году появилась на свет дочь Нина, в 57-м – дочь Галина.

В постоянных делах и заботах текла жизнь Екатерины Васильевны. Работала в колхозной столовой, учётчиком, на пекарне. А дома семья, огород большой, хозяйство. Везде успевала, до зари вставала, поздней ночью ложилась. Как у хозяйки порядок у Екатерины Васильевны до сих пор во всём. Достатка большого никогда не было, но красоту эта женщина любит, поэтому своими умелыми и проворными руками творит её. И в доме у неё всегда чисто, аккуратно, уютно, и возле дома посажены цветы. А сколько руками Екатерины Васильевны связано пуховых платков! Крючком вязала разноцветные коврики на пол, накидки на стулья.

Е.В. Гудова с мужем детей достойными людьми вырастили, дом построили, сад посадили. Как и учили родители, всю свою жизнь Екатерина Васильевна рассчитывала только на себя, на свои силы. До 70 лет держала корову, а ведь это какой труд: рано встать, подоить, отогнать в стадо, зимой покормить и почистить в сарае. Но для крестьянки труд этот в радость. Да и даёт возможность уважать себя, не чувствовать зависимость от других людей. В редких случаях, даже когда уже перевалило за 80, она обращалась за помощью к детям, внукам. Всё сама! В прошлом году и картошку сама посадила, и компот закрутила. На просьбы дочерей и снохи, чтобы поберегла себя и не утруждала домашними делами, пожилая женщина удивлённо и непонимающе приводит самый веский довод: «Да не могу я сидеть сложа руки!»

Несмотря на солидный возраст, Екатерина Васильевна живёт одна в своём доме. И пока не собирается куда-то переезжать из своего угла. По утрам звонит родным, докладывает о своём здоровье, чтобы не волновались. И приступает к делам: в доме прибирается, готовит еду. Сама ходит в магазин. Смотрит телевизор, она в курсе происходящих событий в мире. У Екатерины Васильевны хорошая память, может рассказать о многих событиях давних лет, о людях, с кем пришлось работать, встречаться.

К своей 100-летней дате юбилярша относится спокойно. О каких-то секретах долголетия даже не задумывалась. Считает, что с её стороны в этом нет никакой заслуги. Жила и трудилась – вот и вся правда. Её мать и сестра тоже прожили больше 90 лет. Ну а на наш взгляд, секрет долголетия людей поколения, к которому относится Е.В. Гудова, в том, что основу их жизни составлял труд, который приносил им радость, в оптимизме. Они не привыкли жаловаться на трудности, они их преодолевали. Для них главным в жизни было выжить любой ценой и выполнить порученное дело. Умели работать и отдыхать, ценили редкие минуты радости.

Самое главное богатство, которое нажила бабушка Катя за 100 лет, - это семья, а она большая: сын, дочери, зятья, сноха, шесть внуков, десять правнуков и два праправнука. И на каждого хватает её любви, заботы, внимания. О каждом переживает, интересуется делами. В этом тоже секрет долголетия: жить ради других, забывая о себе.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото из семейного архива Г. Шаповаловой