#

Труд – основа долголетия

17 октября 2020 - Людмила Водяникина

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла — определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу. В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой. Победа в Великой Отечественной войне – это и победа тружеников советского тыла. Их большая часть - женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Их трудовой подвиг заслуживает не меньшей благодарности и уважения, как и воинский. Свою лепту в общее дело внёс и житель станицы Преображенской Иван Павлович Сербин, трудовая биография которого началась в грозные военные годы.

Иван Павлович родился в 1937 году в хуторе Вчерашние Щи в простой крестьянской семье, был третьим ребёнком. Когда ему было 3 года, умерла мать. Отцу-инвалиду было сложно одному с детьми, женился, родилось ещё трое детей. Отец работал в артели, где валяли валенки. Когда началась война, все мужчины, работавшие в артели, один за другим ушли на фронт. Осенью 41-го Ивану надо было идти учиться в 5-й класс, но отец, тяжело вздохнув, сказал: «Нет, сынок! В школу не пойдёшь, будешь помогать мне в артели, кого ещё мне в помощники брать». Вот так в 11 лет встал парнишка за верстак, вместе с отцом валял валенки для бойцов Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны артель выполняла заказы для фронта: катали армейские валенки по несколько тысяч пар в год.

- Лучшей обуви для наших суровых зим не найти, - убеждённо говорит Иван Павлович, – поэтому валенки были незаменимы в армии. Это не только удобная зимняя обувь, благодаря овечьей шерсти, они обладают и целебными свойствами.

Всю войну Иван работал вместе с отцом. Валяние валенок – процесс долгий и трудоёмкий. Всё делали вручную.

- Да, тяжело было, - вспоминает ветеран. – Но мы хорошо осознавали, так нужно было для Родины, для того, чтобы осилить фашистскую Германию. Мы понимали, что на фронте было куда труднее, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу. В холодную зиму 41-ого под Москвой, в лютые морозы под Сталинградом и на других фронтах наших воинов грела не только любовь к Отчизне, но и валенки, с любовью произведенные в тылу.

В 1949 году И.Сербин по комсомольской путёвке отправился восстанавливать разрушенный фашистами Сталинград. Приобрёл профессию строителя. В начале 50-х завербовался на строительство Волжской ГЭС. Её возводили 10 тысяч комсомольцев, съехавшихся со всех Республик. Здесь же он познакомился со своей землячкой. Нюся, невысокого росточка, милая и красивая девушка, работала в столовой.

В 1953 году Иван ушёл служить в армию. Попал в Молдавию. Через два года, демобилизовавшись, вернулся на стройку Волжской ГЭС. Понравившаяся ему землячка встретила с радостью. Молодые люди решили пожениться. Жили молодожёны в палатке. В 1956 году родился сын. Строительство ГЭС завершалось, надо было думать о дальнейшей работе. Иван Павлович и Анна Петровна, имевшие крестьянские корни, в 1958 году решили переехать в Елань к родственникам. Поехали. Благодаря умелым рукам и великому трудолюбию Ивана Павловича из самана построили себе маленькую хатку. Через несколько лет по настоянию Анны Петровны переехали в Киквидзе, где жила её мать. Иван Павлович занялся делом, которое знал с детства, - работал в райбыткомбинате на чесальной машине. Раньше большинство сельских жителей держали на подворье коз и овец. Из козьего пуха вязали платки, шарфы, жилетки, варежки, из овечьей шерсти – носки, валяли валенки. Так что работа у И.П. Сербина была очень востребованной. Осенью и зимой ему приходилось порой и без выходных работать. И никогда он никому не отказал, к каждому относился с уважением и вниманием.

В 1962 году Иван Павлович начал строить дом. В основном всё делал сам. Прежде чем приступить к работе, всё хорошо обдумал, взвесил. Дом сделал просторным с жилым подвалом. Всё это очень пригодилось, ведь вскоре семья пополнилась двумя дочерьми.

Крепкий дом построил И. Сербин и такой же семью. В мире и согласии живут Иван Павлович и Анна Петровна, дети их выросли, получили образование, старшие сын и дочь живут в Москве, младшая дочь в Краснодаре. Теперь радуют пятеро внуков и трое правнуков.

Об Иване Павловиче можно смело сказать, что он мастер на все руки. И самое главное, любой труд для него не в тягость, а в радость. За что он ни возьмётся, всё продумает до тонкости, будет делать с душой, потому всё и получается хорошо.

Одним из первых в нашем районе ещё в 70-х годах он смастерил теплицу. Выращивал в ней лук, редис, огурцы. С большим удовольствием занимался разведением пчёл с 1958 по 2000 год. А это ведь огромный труд. Для многих киквидзенцев Иван Павлович стал учителем по пчеловодству, помогал не только советами, но и практическими делами. Своими руками Иван Павлович посадил и вырастил сад. Когда он весной цветёт – одно загляденье!

Все, кто общался с И.П. Сербиным, отмечают его доброжелательность, отзывчивость, стремление помочь. С большой теплотой о нём отзываются соседи. Никогда он ни с кем не ругался, никто его не видел злым и раздражённым. Наоборот, всегда с приветливой улыбкой, доброй шуткой встречает, о здоровье поинтересуется. А уж сколько добрых дел им сделано – не пересчитать.

Вот так в трудах праведных и заботах ежедневных прожил Иван Павлович девять десятилетий, разменял десятый десяток, а вкус к жизни не потерял. Секрет своего долголетия считает очень простым – всю жизнь трудился, а не ленился.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото автора