#

Светлый человек с открытой душой

10 февраля 2024 - Редактор газеты Нива

Хутор Зелёновский… Мало кто из жителей нашего района помнит этот хутор, он находился недалеко от села Мачеха, сейчас на карте этого населённого пункта уже нет. Именно в нём жила многодетная семья Литвиновых, глава - Пётр Лаврентьевич, его жена- Ольга Матвеевна; в семье было 8 детей - 6 девочек и 2 мальчика. Пётр Лаврентьевич 1914 года рождения, участник Великой Отечественной войны, по ранению был мобилизован из рядов Красной Армии. Работал на почте, на пекарне, продавцом в магазине, даже на пенсии не ушёл на заслуженный отдых, а продолжал трудиться. Дети ласково называли его «папаня».

Ольга Матвеевна 1914 года рождения работала в колхозе на ферме, содержала дом в порядке, привлекала детей к работе в огороде на грядках, приучала девочек к домашнему труду. Все дети росли трудолюбивыми, знали с малых лет, что «как потопаешь - так и полопаешь», семья имела большое подсобное хозяйство. Прежде чем бежать на улицу к друзьям, нужно было помочь родителям по хозяйству, выполнить все свои домашние обязанности.

В 1969 году семья переехала в Мачеху, колхоз предоставил им дом, рядом с домом старшей дочери Марии, которая уже вышла замуж и имела свою семью.

Шестым ребёнком в семье Литвиновых была Раиса. Ещё когда она училась в Мачешанской школе, то увлеклась математикой: её манили сложные вычисления, формулы, уравнения, алгоритмы. Определиться с выбором профессии ей помог Николай Ильич - учитель математики Мачешанской школы. Он прекрасно знал свой предмет, мог объяснить ребятам трудную тему так, что она становилась для них понятной. Раиса  для себя решила твёрдо – буду учителем математики, ведь математика - это основа и опора всех наук. И после окончания 8 классов Мачешанской средней школы Раиса поступает в Михайловское педагогическое училище. Её профессиональная деятельность началась в 1973 году после окончания училища. В педучилище при распределении Раисе предлагали разные районы по области. Но выпускнице педучилища по душе был родной Киквидзенский район и выбрала она Семёновскую школу, т.к. это село - рядом с Мачехой, рядом с домом.

В школе в то время директором был Рикунов Яков Фёдорович, опытный педагог радушно встретил троих молодых специалистов: вместе с Раисой приехали ещё две учительницы. Девушкам предоставили дом, так вместе они и жили: топили печь, рубили дрова, убирали снег, готовили обеды и ужины.

Раиса Петровна по специальности была учителем начальных классов, но так как в школе не хватало учителя математики, ей поручили вести уроки математики и дали классное руководство в 4 классе. Кроме этого молодой педагог преподавала в вечерней школе, ученики там были намного старше её, вдвое больше худенькой учительницы, но все относились к ней с уважением.

Чтобы помочь кому-то по математике, Раиса Петровна нередко оставалась после уроков, ей не жаль было личного времени, только бы это шло на пользу. Она строила доверительные отношения с детьми. Была глубоко убеждена, что каждый ребёнок - личность. Заметив небольшой успех ребёнка, старалась помочь становиться уверенней.             До сир пор Раиса Петровна помнит слова Рикунова Якова Фёдоровича о том, что «учитель - первое лицо на селе, должен быть всегда впереди, принимать участие во всех мероприятиях». Вместе с учениками педагоги ходили помогать на фермы, убирали урожай на полях совхоза, помогали на току. Постоянно участвовали в концертах в сельском клубе: и пели, и танцевали, и в сценках участвовали.

В 1973 году, осенью, после службы в армии, вернулся в родное село Приходченко Владимир. Как-то в хуторе Песчановка были проводы в армию, Володя увидел незнакомых девушек, поинтересовался, кто такие, и, узнав, что это молодые учительницы, спросил: «А кто из них самая серьёзная, надёжная для семейной жизни?». Семёновские девчата указали на Раису. Юноша пригласил её на танец, а потом пошёл провожать и повёл девушку дальней дорогой, показывая самые красивые места в Семёновке. И в первый же вечер Володя твёрдо сказал: «Ты будешь моей женой», на что девушка только ухмыльнулась, хотя парень Раисе понравился. 12 июля 1974 года молодые люди поженились, стали жить с родителями Володи, через год родилась дочь Людмила.

Раиса всегда мечтала учиться дальше, получить высшее образование, поэтому в 1976 году поступает на заочное обучение в Волгоградский педагогический институт на факультет математики. Муж полностью поддержал свою жену в желании учиться. Через 5 лет Раиса Петровна получила высшее образование, за это время родился в семье Приходченко второй ребёнок - сын Сергей.

В 1985 г. Раису Петровну назначают и.о. директора Семёновской восьмилетней школы, с 2003 г. она работала председателем сельского Совета, с 2008 г. – художественным руководителем Семёновского ДК, где и трудится до сих пор.  Раиса Петровна готовит и проводит все мероприятия в ДК, дети с удовольствием бегают на репетиции, являются активными помощниками. Много лет является участницей вокальной группы «Лебёдушка», имеет красивый голос, который ей достался от мамы. Общий трудовой стаж у Раисы Петровны - 50 лет, про таких людей говорят, что они работают, отдавая делу всю себя. Каким бы делом ни занялась Раиса Петровна, она всегда выполнит его на все 100%. Такая высокая планка выставлена ею для себя, такую же она задает и для тех, кто рядом с нею. Бог щедро наделил Раису Петровну такими качествами лидера, как гибкость, умение «зажечь» окружающих, поэтому много лет Раиса Петровна была председателем профсоюза, депутатом сельского Совета.

Раиса Петровна - прекрасная мама и любящая бабушка, у неё трое внуков и две внучки.   Она надёжный, верный друг, к которому можно обратиться  за помощью, и всегда Раиса Петровна поддержит в трудную минуту, порадуется успехам друзей и знакомых. Бывшие ученики до сих пор общаются с ней, поздравляют с праздниками, благодарят за глубокие и прочные знания. И сегодня они посылают тёплые слова своей учительнице.

Ширяева Галина, Плахотник Вера: «Раиса Петровна была нашим классным руководителем. Мы часто обращались к ней за советом, помощью. Мы уважали Раису Петровну за то, что она умела превращать скучный урок математики в увлекательное путешествие. Её уроки были очень интересны, нами приобретались не только знания, но и личностные качества, которые пригодились в будущем.Мы хотим пожелать Раисе Петровне благополучия, оптимизма, бодрости духа и душевного спокойствия».

Руденко Владимир: «Раиса Петровна - удивительная женщина, грамотный педагог. Она отличалась высокой требовательностью, пользовалась заслуженным авторитетом у учеников и родителей. Математику мы знали благодаря настойчивости и терпению Раисы Петровны, ведь она занималась с нами и после уроков, только чтобы у нас были знания. Примите от меня, Раиса Петровна, искренние добрые поздравления, пожелания крепкого здоровья и замечательного настроения. Верьте в лучшее, и пусть вера в Вашем сердце будет всегда!»