#

Притяжение родной земли

17 ноября 2022 - Людмила Водяникина

Притяжение родной земли. Кто-то посмеётся, что это просто красивые слова, образная фигура речи. А вот другие с твёрдым убеждением скажут, что есть невидимая, но непреодолимая сила отчего края, которая даёт смысл всей жизни. К этим людям можно смело причислить Михаила Александровича Руслякова. Он родился на киквидзенской земле и всю свою трудовую деятельность посвятил ей. Для него Киквидзенский район – это не только отчая земля, по которой он делал свои первые шаги, это родные люди – отец, мать, братья, сёстры, друзья, одноклассники, учителя, товарищи по работе, жители сёл и хуторов. Ради них он трудился, отдавал все свои знания, силы и энергию на общее благо.

17 ноября Михаил Александрович Русляков отмечает юбилейный, восьмидесятилетний день рождения. Он родился в многодетной крестьянской семье – девять детей росло - в хуторе Дон-Якуши в суровом военном 1942 году. И это обстоятельство определило и закалило его характер. С ранних лет он приучился к нелёгкому сельскому труду. Свою первую зарплату за работу в колхозе пятиклассник Миша получил в виде 4,5 кг огурцов, которые с чувством большой гордости принёс домой и отдал матери.

После окончания Киквидзенской средней школы М. Русляков пошёл работать трактористом в совхоз «Бузулукский». Так что слова о том, что он знает цену куска хлеба, действительно свидетельствуют о реальном факте из биографии. Пришла пора отдать гражданский долг Родине, и молодой парень надел солдатские сапоги. Честно и добросовестно отслужил положенный срок в противовоздушных ракетных войсках под Москвой. Суровая армейская школа тоже наложила отпечаток на характер этого человека. Научила большой ответственности, дисциплине, чёткости в мыслях и действиях, решительности. Демобилизовавшись, вернулся Михаил Русляков домой, в свой родной хуторок, который так часто снился ему в солдатских снах. Принял серьёзное решение: чтобы быть полезным и людям и родному краю, да и самого себя уважать, надо приобретать профессию. Поэтому и поехал в 1964 году поступать в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Имея за плечами опыт работы трактористом, выбрал факультет механизации сельского хозяйства. Успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом высшего учебного заведения. Учился с большим интересом, потому что хорошо понимал, что все полученные знания пригодятся в работе. В 1969 году М. Русляков с отличием защитил дипломный проект, сдал госэкзамены и получил специальность инженера-механика. Вернулся в Киквидзенский район, молодого специалиста направили работать инженером в совхоз «Бузулукский». Энергичный, трудолюбивый, ответственный, грамотный специалист – таким зарекомендовал себя на производстве М. Русляков. И вскоре молодые труженики нашего района оказали ему большое доверие, избрав своим комсомольским вожаком. Михаил Александрович стал вторым секретарём райкома ВЛКСМ. Новая работа потребовала и проявления новых качеств. В первую очередь – это умение общаться с людьми. Этот сложный экзамен комсомольский вожак выдержал успешно. Проявились и организаторские способности. Он умело подбирал кадры и мобилизовывал молодёжь на трудовые и патриотические дела. Через два года, в ноябре 1971 года, М.А. Руслякова на пленуме избирают первым секретарём РК ВЛКСМ. В 1975 году был переведён на партийную работу, утверждён заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Прошёл учёбу в высшей партийной школе. Избирался секретарём, вторым секретарём и первым секретарём райкома партии, председателем районного совета народных депутатов. Много больших и важных изменений произошло в нашем районе во время руководства им М.А. Руслякова. Построены центральная районная больница, кинотеатр, жилые дома для сельчан, конно-спортивный комплекс, автобусная станция, производственные помещения. Асфальтированы дороги. Большая заслуга в процессе газификации нашего района принадлежит Михаилу Александровичу Руслякову. Он проявил настойчивость и все лучшие деловые качества, чтобы как можно раньше начались работы по газификации. И 6 июля 1987 года в торжественной обстановке в районном центре был зажжён факел газа.

В 1996 году киквидзенцы выбрали М.А. Руслякова главой района. По истечению срока полномочий он был назначен представителем главы администрации Волгоградской области в Новоаннинском региональном округе.

Михаила Александровича в нашем районе знают и с другой стороны: это любящий муж – совсем недавно он и его супруга Нина Алексеевна отметили золотую свадьбу, заботливый отец и дедушка.

Надо отметить, что юбиляр, несмотря на солидный возраст, бодр, энергичен, ведёт активный здоровый образ жизни. А весь секрет, по словам Михаила Александровича, заключается в том, что жизненные силы ему даёт родная земля, которую он любит всей душой.

Людмила ВОДЯНИКИНА