Волгоградцам рассказали об особенностях формирования плодовых деревьев

1 марта 2021 - Лина Коскина
Волгоградцам рассказали об особенностях формирования плодовых деревьев

 

В конце февраля можно начинать обрезку плодовых деревьев в саду, чтобы создать условия для формирования богатого урожая. Об особенностях работы с разными типами культур рассказал агроном Александр Агарков.

Основные правила

Прежде всего эксперт обращает внимание на распространенную ошибку.

– Большинство думают, что обрезку взрослых деревьев нужно проводить каждый год. Но это стресс и травма для них, поэтому оптимальный вариант – делать ее через год. При этом нужно помнить несколько важных правил, – рассказал агроном.

Первое гласит: груши и яблони, то есть семечковые культуры, обрезают сильнее, а косточковые (черешню, вишню, сливу, абрикос) – более щадяще, вырезая в основном усыхающие, больные ветки и формируя крону.

Второе – генеральную обрезку проводят в конце зимы или ранней весной до распускания почек, пока деревья находятся в спячке. А санитарную обрезку (удаление сухих и больных веток, незначительное формирование кроны) можно делать на протяжении всего сезона.

Также нужно удалять все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Иначе там будет скапливаться вода после осадков и наверняка найдут приют возбудители болезней.

Обрезают и ветки, растущие вверх параллельно стволу: они не дают урожая. Далее удаляют ветви, растущие в глубину кроны, а оставшиеся крупные ветки и все молодые укорачивают на треть, чтобы стимулировать появление плодоносных побегов. Все срезы сразу замазывают садовым варом, зеленкой или краской. И не забывайте обрабатывать инструменты для обрезки, обязательно продезинфицируйте их, чтобы не перенести болезнь с одного дерева на другое.

– Весенняя формирующая обрезка плодовых деревьев может проводиться уже в конце февраля, – напоминает агроном. – Ее цели – пробуждение новых продуктивных почек, красивая крона и крупные плоды.

Когда минуют морозы ниже минус 10 градусов, установится стабильная температура в пределах пяти-семи градусов мороза, можно обрезать груши и яблони. А вот когда столбик термометра будет выше минус пяти, приступают к косточковым культурам.  Закончить обрезку нужно до набухания почек. В день обрезки должно быть сухо.

Формирующая обрезка семечковых

Формирующая обрезка яблони и груши проводится от года посадки до трех лет в конце зимы. Первая обрезка яблони проводится сразу после посадки. Ее саженец – это ствол около полутора метров, без боковых ветвей. От уровня почвы отмеряют полметра и находят нижнюю почку – она станет первой скелетной веткой нижнего яруса. Через 30 см сверху от нее оставляют еще две почки, смотрящие в разные стороны, – из них отрастут ветви первого яруса. И над четвертой почкой срезают стебель.

Через год в конце зимы – начале весны проводят вторую обрезку. На побеге над четвертой почкой вверх отмеряют 50 см и оставляют 2-3 почки – это будут ветки второго яруса. Если ствол выше, то вверх оставляют еще 40 см и 1-2 почки, а над ними делают срез. Через год – третья обрезка. В итоге должно получиться деревце с тремя ярусами высотой 2,5-3 м, имеющее семь-восемь скелетных ветвей. У взрослой яблони обрезку можно проводить уже не каждый год, а через год. При этом укорачивают концы каждого яруса и сильно растущие ветви. Необходимо добиться пирамидальной формы кроны, чтобы верхние ярусы не заслоняли нижние от солнца.

Оптимальная высота для плодовых деревьев – 3-3,5 метра. Это удобно для снятия плодов, обработки химикатами и обрезки.

Груши тоже обрезают весной, до распускания почек. Если сделать это осенью, то дерево подмерзнет, а летом – вместе с ветками уйдет часть листвы, необходимой для развития и питания дерева. В первый год у саженца на четверть укорачивают центральный проводник, чтобы появилось больше почек, а боковые побеги обрезают над почками. На второй год на центральном проводнике обрезают прирост на 25 см, укорачивают на 5 см ветви, причем верхние должны быть короче. В последующие годы только формируют крону и удаляют молодую поросль у основания ствола, чтобы не было конкуренции.

Весенняя обрезка косточковых культур

Обрезка сливы похожа на яблоневую. Но поскольку у нее не бывает одинарных почек, то побеги можно укорачивать на почку. Также стоит учесть, что у сливы хрупкая древесина, поэтому недопустимы острые углы между ветвями.

Вишню обрезают в начале марта, до набухания почек. Кстати, они бывают у нее цветочные и ростовые. Обычно на однолетних побегах длиной менее 30 см почки цветочные, а на ветках более полуметра – ростовые. Поэтому не стоит укорачивать однолетние побеги менее 50 см на почку, иначе они засохнут.

Различается два типа плодоношения вишни – кустовидный и древовидный. У древовидного типа на ветках образуются букетные веточки, где и происходит цветение. Такие деревца обрезают, как яблони. Единственное отличие – не производят укорачивания однолетних ветвей. А когда дерево начинает плодоносить, весенняя обрезка сводится к прореживанию и удалению сухих веток.

Для кустовидного типа характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит на концах ветвей, поскольку у таких деревьев листья и ягоды располагаются именно на кончиках. Обрезка сводится к ежегодному удалению оголяющихся веточек.

До начала плодоношения вишню обрезают по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих ярусов. Обрезка плодоносящих вишен – это прореживание кроны, вырезка больных, сухих и оголяющихся веток. У черешни формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей можно делать с переводом на букетную ветвь.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com.

Источник : Крестьянская жизнь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика