Влиятельная спутница: как связано «самочувствие» растений с положением Луны

3 февраля 2021 - Лина Коскина
Влиятельная спутница: как связано «самочувствие» растений с положением Луны

Годы бывают урожайными и не очень. Мы списываем это на волю случая, стечение обстоятельств, но астрологи уверяют – многое зависит от того, как сойдутся звезды. Еще древнеегипетские жрецы давали добро на старт сельхозработ, ориентируясь на положение небесных тел. И прежде всего – Луны.

Луна действует на все живое – от человека до растений, говорит практикующий астролог Ксения Коваль. С годами люди выработали определенную систему, и, планируя работы на участке или в зимнем саду, каждый теперь может пользоваться посевным календарем.

– Есть две основные характеристики Луны: ее фаза (растущая – Луна в пределах двух недель после новолуния, а также убывающая – Луна в пределах двух недель после полнолуния) и знак зодиака (в каждом созвездии Луна проводит в среднем два дня).

Напомним, Луна притягивает земную воду – и так же, как в морях и океанах, случаются приливы и отливы, в зависимости от расположения небесного тела (а ведь освещенность звезды, то есть фаза, зависит от орбитального положения самой Луны, а также Земли относительно Солнца) меняется и интенсивность сокодвижения в растениях.

– В периоды растущей Луны, в первую неделю после новолуния, сокодвижение усиливается, а значит, все силы направлены на рост. На второй неделе после новолуния активизируется рост плодов, – объясняет Ксения Коваль. – Когда Луна начинает убывать, движение замедляется, сокодвижение концентрируется на корневой системе. За неделю перед полнолунием все процессы стремятся к нулю, поэтому стоит отложить любые мероприятия с растениями.

Заядлый огородник может самостоятельно составить посевной календарь с учетом погодных и экологических условий местности.

– Для этого достаточно владеть базовыми знаниями: сажать растения и удобрять жидкими составами стоит на растущей Луне, а вот на убывающей Луне, когда все процессы становятся медленнее, не рекомендуется пересаживать и трогать корневую систему культур, так как это время ее укрепления. В этот период лучше заняться очищением участка – стрижкой растений (особенно газона), удалением сорняков, выкорчевыванием, а также удобрением твердыми составами, – рекомендует эксперт.

Если говорить о зодиакальном положении Луны, то здесь связь не такая очевидная. Астрологи уверяют, что благоприятными для работы с растениями считаются дни, когда Луна находится в водных (Рак, Скорпион, Рыбы) и земных (Телец, Дева, Козерог) знаках зодиака. Если говорить об отдельных видах растений, то в огненные дни (Луна в знаках Овна, Льва, Стрельца) астрологи советуют уделять внимание плодовым растениям, а в воздушные (Луна в знаках Близнецов, Весов, Водолея) необходимо позаботиться о цветах.

– Также стоит избегать дней новолуния, полнолуния и временных промежутков, когда Луна без курса, – добавляет специалист.

В феврале для посадки хороши даты: 17, 18, 19 (до 10.28), 22, 23.

Лунный календарь для садоводов-огородников на февраль

Пора просыпаться!

В первые дни января продолжительность светового дня в Волгоградской области составляла 8 часов 20 минут. Уже в середине февраля светлое время суток преодолеет отметку в 10 часов, а к концу месяца достигнет почти одиннадцати. Это значит, можно начинать пересадку комнатных цветов и высевать на рассаду семена отдельных «неторопливых» культур.

Альбина Айдинова, astrosfera.ru © Фото ИД «Волгоградская правда»

Источник : Крестьянская жизнь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика