#


Как и что можно вырастить дома осенью и зимой

11 ноября 2020 - Лина Коскина
Как и что можно вырастить дома осенью и зимой

Когда, как не в холодное время года, больше всего хочется чего‑то свежего, зеленого, ароматного? Часто покупная зелень, особенно зимой, выглядит неприглядной, а на вкус и того хуже, но от безысходности приходится тратить деньги на вялые пучки петрушки или укропа. И все же выход есть – вырастить крепкую, душистую зелень у себя на подоконнике. Рассказываем, как это сделать правильно.

Что будем сеять?

Волгоградка Ирина Джангиева любит и умеет готовить, а свежая зелень в ее блюдах – обязательный ингредиент. Да и вся ее семья не представляет обычного обеда без зеленого лука или душистого укропа.

– Мы любим зелень, это вкусно и полезно, но как быть зимой? Летний урожай из собственного огорода я замораживаю и высушиваю, но хочется ведь свежего. Для этого научилась выращивать разные виды витаминной «зеленушки» дома, – говорит Ирина. – Но перед посадкой зелени необходимо решить, а что же все‑таки будем сеять.

Выбор должен исходить из личных предпочтений, но не стоит забывать, что витамины витаминам – рознь, что‑то может вырасти на вашем подоконнике, а что‑то нет. Для того чтобы не тратить время впустую, садовод-любитель Ирина Джангиева поделилась своим списком зелени, которую она вырастила у себя на кухне.

– Укроп, зеленый лук, петрушка, кинза и шпинат – любимые виды зелени, которые я пробовала выращивать самостоятельно. Но хочу сказать, что каждый вид требует определенного ухода. Например, урожая укропа и петрушки быстро ждать не следует, растут они достаточно долго, около месяца, а съедаются еще быстрее, поэтому советую высевать их хотя бы раз в три недели. А семена кинзы лучше предварительно прорастить, – пояснила Ирина.

Подготовка важна

Конечно, перед началом посева необходимо запастись емкостями, а также обработать семена.

– Если вы хотите посадить укроп, петрушку, кинзу или шпинат, советую предварительно обработать семена марганцевым раствором. Я раскладываю их в марлевый мешочек и погружаю в розовую жидкость насыщенного цвета на 20 минут. Но не стоит перебарщивать с марганцовкой, чтобы не сжечь семена. После всех манипуляций посадочный материал просушиваю при комнатной температуре, – поясняет садовод.

Подбор резервуаров для будущего урожая – дело важное. Для начала необходимо определиться с местом, где будут стоять емкости с растениями. Если подоконник узкий, то можно использовать обычные горшки для цветов. А вообще, в ход могут пойти различные ящики, емкости с отверстием для слива воды, чтобы она не застаивалась, а ваша зелень не гнила.

– На дно емкости небольшим слоем в 2‑2,5 сантиметра я насыпаю дренаж в виде крупного песка или маленьких камешков, их можно найти на любом огороде. Далее насыпаю субстрат: его можно купить в специализированном магазине, это очень удобно и экономит время, либо приготовить самому из разных компонентов, – рассказывает Ирина Джангиева.

Можно использовать и землю с участка, но ее перед использованием необходимо обеззаразить – пролить горячей водой с разбавленной в ней марганцовкой в соотношении на один литр воды – три-пять граммов фиолетовых кристаллов. Грунт не должен быть вязким. Также для лучшего результата можно добавить в него удобрения. Однако следует помнить, что органические имеют специфический запах, поэтому садовод-любитель советует использовать растворимые. Все, можно начинать посадку!

Свои тонкости

Однако чтобы вырастить хороший урожай, следует учесть несколько нюансов. Укроп, например, высевается в борозды, при этом семена укладывают на расстоянии примерно в три сантиметра и глубину в один-два сантиметра. Это позволяет избежать излишнего загущения зелени. Верх емкости необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать ее в темное место, два раза в день снимая осевший конденсат. Как только станут заметны всходы, пленка убирается, а емкость с будущим урожаем переносится на подоконник.

– Проклюнувшиеся семена кинзы нужно выгонять во влажный грунт на расстоянии в три-четыре сантиметра. Посадочный материал присыпаю грунтом и убираю на подоконник. А, например, петрушку я сею, вооружившись карандашом. Нужен он для того, чтобы заземлить посадочный материал поглубже, сантиметров на пять. До появления ростков убрать емкость в затемненное место, после чего переставить на подоконник, ближе к свету, – делится Ирина Джангиева.

Кстати, укроп растет очень долго, появления первого урожая приходится ждать не меньше полутора месяцев. Этот вид зелени можно выращивать как из семян, так и из корешков, заранее подготовленных с осени.

А вот чтобы насладиться свежим зеленым луком зимой, особо заморачиваться не нужно. Наверняка вы видели, как луковица, погруженная корешками в емкость с водой, давала стрелки. Так вот это и есть самый простой способ его выращивания. Луковица ошпаривается кипятком, срезается верхняя часть, а корешки погружают в горшок с водой. Подойдет даже граненый стакан. И уже через пару дней появятся зеленые стрелки. Таким способом можно обеспечивать себя зеленым луком круглый год.

Пульверизатор в помощь

Уход за любым видом зелени практически одинаков – нужен своевременный полив и много света. Для более качественного увлажнения почвы в емкостях с зеленью садовод-любитель Ирина Джангиева советует использовать распылитель.

– Вообще, поливать зелень нужно раз в два-три дня, при этом обеспечить растениям достаточную влажность воздуха, регулярно их опрыскивая. А еще, для равномерного роста, емкости с рассадой лучше разворачивать к солнцу хотя бы один раз в день. Кстати, из‑за недостатка солнечного света зимой хорошо бы обзавестись фитолампой. Так растения будут обеспечены достаточным фотосинтезом.

В чем польза?

– Зелень давно вошла в рацион людей всех возрастов, ведущих здоровый образ жизни, – говорит нутрициолог и специалист по питанию Ольга Божко. – Ведь это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Во-первых, аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Кроме того, зелень содержит витамины A, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновую кислоту, холин, бетанин и другие биологически активные вещества, – рассказывает специалист.

По словам нутрициолога, для здоровых людей ограничений по употреблению зелени в принципе нет, но меру все же нужно знать.

– Во многих источниках информации сказано, что нормой потребления считается от 400 до 600 граммов зелени. Я рекомендую начать со 150 граммов ежедневно и постепенно это количество увеличивать, — говорит Ольга Божко.

Альбина Айдинова. Фото рixabay.com

Источник: Крестьянская жизнь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика