Спрос на услугу кадастрового учета в Волгоградской области превысил докарантинные показатели

Спрос на услугу кадастрового учета в Волгоградской области превысил докарантинные показатели

В третьем квартале 2020 года Кадастровая палата по Волгоградской области обработала более 9,7 тыс. заявлений для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. В аналогичный период 2019 года количество принятых заявлений составило порядка 10,6 тыс. Однако это падение – возможное последствие пандемии, поскольку спрос на данную услугу сократился на 8,5%.

Важно отметить, что показатели 3-го квартала 2020 года превышают докарантинные. Так, в 1-м квартале 2020 года было принято более 8,8 тыс. заявлений на услугу кадастрового учета объектов недвижимости. Далее, в карантинный период 2-го квартала 2020 года, спрос на данную услугу упал на 21,5%. И только в 3-м квартале потребность в услуге по кадастровому учету объектов недвижимости начала восстанавливаться и увеличивается на 39,6%.

В Волгоградской области, в 3-м квартале недвижимость можно было поставить на кадастровый учет за 3 дня. В аналогичном периоде 2019 года срок постановки составлял 5 дней.

Напоминаем, что по действующему законодательству сроки проведения учетно-регистрационных процедур оформления недвижимости составляют:  

·                     для кадастрового учета – пять рабочих дней;

·                     для регистрации права собственности – семь рабочих дней;

·                     для единой процедуры учета и регистрации – десять рабочих дней.

Кадастровый учет – это внесение сведений об объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Процедура кадастрового учета носит заявительный характер. Если собственник планирует в будущем продавать, дарить или передавать свою недвижимость по наследству, ее нужно обязательно поставить на учет и зарегистрировать свои права.

В процессе проведения кадастрового учета в реестр вносятся основные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах с их характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально-определенной вещи (например, сведения о местоположении границ, площади, номере кадастрового квартала, в котором расположен объект). Каждому объекту недвижимости, сведения о котором вносятся в реестр, присваивается уникальный кадастровый номер.

Кадастровый учет может проводиться как одновременно с регистрацией права, так и без нее. Например, кадастровый учет без одновременной регистрации права проводится, если в реестр вносятся изменения в характеристики объекта недвижимости (например, изменилась площадь земельного участка и местоположение его границ в результате межевания) или снесли объект недвижимости, право на который не было зарегистрировано. Если же необходимо поставить на кадастровый учет жилой дом, расположенный на приусадебном земельном участке, кадастровый учет такого дома будет проводиться с одновременной регистрацией прав на него.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика