Сделки с недвижимостью: без сведений из Единого госреестра не обойтись

Сделки с недвижимостью: без сведений из Единого госреестра не обойтись

Для подтверждения права собственности при проведении сделки или при их оспаривании, при открытии наследства или проведении процедуры дарения не обойтись без сведений из Единого госреестра. Кроме того, они позволят установить есть ли обременения или ограничения использования объекта недвижимости. Видимо этим объясняется высокий спрос на предоставление сведений госреестра, да и развитие системы межведомственного электронного взаимодействия играет не последнюю роль.

Так, Кадастровая палата по Волгоградской области за первое полугодие 2020 года выдала более 919 тысяч пакетов документов по запросам о предоставлении сведений из госреестра недвижимости. Более 93 % из них были предоставлены в электронном виде.

При сравнении первых шести месяцев 2020 и 2019 годов можно отметить, что общее количество подготовленных документов увеличилось на 10,5%. Несмотря на введенные меры по самоизоляции, органы власти (в том числе судебные приставы-исполнители) активно запрашивали сведения из ЕГРН.

Однако в сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество сведений ЕГРН, выданных с помощью специализированных электронных сервисов, снизилось на 0,7 %. Причиной этого, скорее всего, стало общее снижение активности на рынке недвижимости на фоне ограничительных мер, принятых на период пандемии новой коронавирусной инфекции и ограничением приема документов в МФЦ.

По запросам физических лиц за первые шесть месяцев 2020 года было выдано более 38 тыс. выписок из госреестра недвижимости, 16,4% из них подготовлено в электронном виде.

Самой популярной была выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости – ее доля составила 44,9%. Кроме того, волгоградцы активно запрашивали сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – их доля составила 39,6% от общего числа запрошенных гражданами, а также о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекта недвижимости – 7,4 % выданных сведений.

Обращаем внимание, что в период действия ограничительных мер в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции гражданам рекомендовано запрашивать выдачу сведений ЕГРН дистанционно. Например, чтобы получить сведения ЕГРН, граждане могут воспользоваться специальным сервисом Федеральной кадастровой палаты, который позволяет получить выписку в течение нескольких минут, либо через официальный портал Росреестра. Электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика