#


Как делится имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. Продолжение.

Как делится имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. Продолжение.

           "Не интересуйтесь нашим бытом – мы сами знаем, где у нас чего". (В.Высоцкий)     

В предыдущей статье был рассмотрен вопрос о разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства при разводе, где высказано мнение, что если супруга не является членом хозяйства, то соответственно никаких прав на это имущество при разводе она не имеет. Такое мнение не согласуется с позицией отдельных судов и требует более подробного разъяснения.

        Итак: развод, раздел и девичья фамилия.

        Супруга уже побывала в суде, куда и вас настойчиво приглашают.

        Отказываться не следует, но перед посещением суда следует внимательно ознакомиться с требованиями, изложенными в иске.   

        Самое распространенное требование – это разделить имущество, нажитое в период совместного брака, куда входит имущество крестьянского хозяйства в виде земельных участков, сельскохозяйственной техники и оборудования, автомобилей, зданий строений и сооружений.

        Что можно противопоставить таким требованиям?

        Первым делом необходимо определиться, что делится: бизнес или имущество?

        Если супруга настаивает на разделе бизнеса, то необходимо объяснить, что, во-первых, такой бизнес как "ведение крестьянского (фермерского) хозяйства" не делится, поскольку законом это не предусмотрено (ст.21 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является (ст.128 ГК РФ), а представляет собой деятельность именуемую как "организация и ведение крестьянского (фермерского) хозяйства", которую осуществляет индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

         Во-вторых, при разводе делить можно только то имущество, которое принадлежит супругам. У членов крестьянского хозяйства свое имущество даже если этот член в одном лице. Имущество супругов и имущество членов крестьянского хозяйства это разное имущество, раздел этого имущества регулируется разными законами. Супруге следует объяснить, что не нужно настаивать на своем, если своего в хозяйстве не было, нет, и уже не будет.

        Можно иметь что-то только тогда, когда супруга является членом хозяйства. И это что-то будет не реальное имущество, а только денежная компенсация и получит она ее не как супруга, а как член крестьянского хозяйства и только при выходе из крестьянского хозяйства.

        Эти аргументы основаны на законе и, вроде бы, беспокоиться не о чем. Но кое-кто удрученный такой перспективой, будет настаивать в суде, что деятельность по организации и ведению крестьянского (фермерского) хозяйства была организована в период совместного проживания, на ее организацию были затрачены совместные денежные средства, следовательно, как призывал экс-министр финансов Лифшиц: "Надо делиться! ".

       Отчасти он прав.

       Так что же из имущества крестьянского хозяйства может делиться?

       Объясню на примерах.

       Изначально, при организации крестьянского хозяйства, источниками формирования имущества крестьянского хозяйства являлись денежные и материальные средства членов крестьянского хозяйства (ст.14 Закона РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Так вот, если деньги и имущество, нажитое в период совместного брака, стали когда-то имуществом крестьянского хозяйства, то они будут делиться. Трудно представить, во что превратилось имущество за прошедшее время, но, тем не менее, коль так все сложилось – нужно отдать эти деньги и попрощаться с этим имуществом, но в размере ½ доли!

       Предметом раздела будут доходы в денежной или натуральной форме, полученные главой крестьянского хозяйства  в период брака от ведения крестьянского хозяйства и имущество, приобретенное им исключительно для себя (семьи) (ст.34 СК РФ). Очень упрощенно это выглядит так: как только в бухгалтерских документах хозяйства появится запись о выплате дохода в денежной или натуральной форме непосредственно главе крестьянского хозяйства, весь этот доход будет предметом раздела.

       Будут делиться все транспортные средства, в технических паспортах которых отсутствует упоминание о главе крестьянского хозяйства как предпринимателе. Чтобы избежать этого придется доказывать, что автомобиль приобретен на средства крестьянского хозяйства и для осуществления его деятельности, но никак не для семейных нужд. В отношении тракторов и комбайнов доказать, что они для семейной жизни не предназначены, не составит большого труда, а вот в отношении легкового транспорта придется приложить усилия.

        В заключение не лишним будет заявить в суде о необходимости сохранять неизменным один из основополагающих постулатов гражданского права о стабильности гражданско-правовых отношений, суть которого в том, что права одного из супругов при расторжении брака не должны умалять права другого на занятие предпринимательской деятельностью.

 

 

     30.03.2021                                                                                                         А.И.Рыбицкий

 

 

      Примечание редакции: другая информация, которая может быть Вам полезна, содержится в рубрике сайта "Помощь юриста".

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика