За окном лето и все больше хочется легкой еды, и холодные супы становятся все актуальнее в жаркое время года. Тем более на грядках уже созревает редис, первые огурцы, салат и зелень. Пришла пора любимого летнего блюда — окрошки.
При приготовлении данного блюда выбирая между квасом и кефиром, помимо своих предпочтений, необходимо учитывать и противопоказания, предупредил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
По его словам, есть окрошку здоровому человеку время от времени можно. Здесь и у кваса, и у кефира есть общее свойство - они содержат бактерии (либо дрожжи) в наполовину готовом состоянии.
«Они помогают переваривать овощи, улучшают работу здорового ЖКТ», - отметил гастроэнтеролог, добавив, что в «кефире много кальция и витаминов группы В, а дрожжи в составе кваса действуют как антибиотики и ведут борьбу с патогенной микрофлорой».
Врач подчеркнул: «Если у вас гастрит, колит или СИБР, это блюдо в любом виде не для вас». «Окрошка на квасе не очень хороша при рефлюксной болезни и проблемах с бактериями в кишечнике», - объяснил доктор.