#


Приготовление классических куличей по бабушкиному рецепту

12 апреля 2023 - Людмила Комиссарова
Приготовление классических куличей по бабушкиному рецепту

Для приготовления необходимо взять:

 мука пшеничная – 1,5 кг;

 дрожжи свежие - 25 гр;

 молоко – 1,5 стакана;

 сахар – 0,5 стакана;

 масло сливочное - 350 гр;

 масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки;

 яйца - 4 штуки (потребуется 4 желтка и 4 белка);

 соль - 0,5 ч. ложки;

 изюм, цукаты, орехи - 0,5 чашки;

 ванилин (можно вместе с кардамоном) – на кончике ножа.

 приготовление:

 - «Живые» дрожжи разводятся в воде, пока не начнут пузыриться. Затем на их основе делается опара - дрожжевой раствор с 0,5 ст. сахара, молоком (1,5 ст.) и мукой. При этом мука добавляется до тех пор, пока опара (тесто) не дойдет до состояния густой сметаны.

 - Потом опару необходимо поместить в просторную кастрюлю и подождать, пока она «поднимется». После она выкладывается на стол, предварительно посыпанный мукой. В опару замешиваются оставшиеся ингредиенты: для этого желтки от яиц перемешивают с сахаром в блендере, белки взбиваются в пену, а сливочное масло нужно растопить.

 - Тесто начинают активно бить - как боксер боксерскую грушу. На эту стадию хорошо приглашать мужчин, а также детей, для которых такая «ударная» готовка станет и развлечением, и разминкой. Бить тесто надо до того момента, пока оно станет отлипать от пальцев.

Отбитую опару ставят в кастрюле в теплое место, чтобы она «подошла» на дрожжах. Затем тесто опять надо отбить - процедуру следует повторить два раза. Потом тесто раскладывают в формы, в которых его собираются печь, и снова ждут, когда оно подрастет, чтобы отбить его, но уже только один раз. Предварительно стенки и дно формы хорошо смазать подсолнечным маслом и присыпать манкой — чтобы тесто не прилипало.

 - Перед отправкой теста в духовку, им надо заполнить форму не более чем на треть (максимум, если дрожжи «слабые», то наполовину). После того как тесто немного «поднимется», его надо ставить в печку, разогретую до 180 градусов и держать там до полутора часов. Один из способов украсить шляпку кулича - обмазать ее яйцом и посыпать толчеными орешками.

 А чтобы проверить, готов кулич или нет «по старинке», надо иметь под рукой деревянную палочку, которой протыкают кулич, и если к палочке ничего не прилипло, а только остались сухие крошки, то пасхальные куличи готовы!

 Данный рецепт рассчитан на приготовление 3 – 5 куличей.

Фото: Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика