#


Полезные свойства минтая

Полезные свойства минтая

Минтай является одним из самых доступных видов морской рыбы. Эта белая рыба из семейства тресковых, обитает в Тихом океане. До недавнего времени в России минтай считался «едой для кошек». Однако в настоящее время он завоевывает все большую популярность. Это связано с ценой – она не высока. А еще по содержанию полезных веществ минтай не уступает другим видам рыб, а некоторые даже превосходит.

О его пользе для организма рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Минтай является диетическим продуктом. В нем мало жиров, нет углеводов, а вот белка, который легко усваивается, достаточно много - 18 г на 100 г. Тем, кто следит за фигурой минтай можно включать в рацион, в 100 г филе - всего 72 ккал.

Кроме этого, проконсультировавшись с лечащим врачом этот вид рыбы можно употреблять и людям с нарушениями работы органов пищеварительного тракта: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

В минтае содержится множество полезных веществ. Он богат витаминами группы В, которые способствуют улучшению обмена веществ в организме человека, нормализуют работу иммунной и нервной систем. В этой рыбе очень много витамина В12, необходимого для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки. А также В3 (РР), влияющего на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогающего синтезировать гемоглобин и эритроциты.

Также минтай является лидером по содержанию йода, который способствует нормализации работы щитовидной железы. Кроме этого в нем много кобальта, хрома, селена, а также есть фтор, калий, кальций, фосфор и цинк.

В минтае содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, играющие важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; полезные при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении - омега-6; и мононенасыщенная жирная кислота омега-9 (олеиновая кислота), являющаяся стабилизатором уровень сахара в крови.

Печень минтая - очень ценная част, в ней в полтора раза больше витамина А, чем в печени трески. Этот витамин полезен для зрения, иммунитета и обновления клеток. В печени минтая содержатся витамины D, В2, В9, Е, медь, железо, натрий. Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуют включать ее в рацион, так как она подавляет очаги воспаления в организме, а благодаря высокой питательной ценности обеспечивает скорейшее выздоровление. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку его повышенная калорийность приводит к лишнему весу. Людям, страдающим гепатитом и имеющим проблемы с пищеварением, также стоит быть осторожными.

Еще один плюс в пользу минтая – это то, что он гипоаллергенный продукт. В нем практически отсутствует гистамин – вещество, которое может вызвать сильную незамедлительную реакцию: крапивницу, отек слизистых или спазм бронхов.

Детям, начиная с 7–8 месяцев, в качестве прикорма рекомендуют включать в рацион мясо минтая. Оно полезно для беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Употребление рыбы, особенно чрезмерное, приводит к риску отравления тяжелыми металлами, которые накапливаются в организме рыб из-за неблагополучной экологической ситуации. Исследования показали, что чаще всего встречается ртуть – тяжелый металл с высокими нейротоксическими свойствами. В минтае ртути выявлено меньше всего, поэтому есть его можно практически в любом количестве. Кроме того, минтай не содержит антибиотиков и стимуляторов роста потому, что его не разводят в неволе.

Минтай очень нежный и благодаря деликатному вкусу сочетается со многими продуктами. Его мясо можно приправлять различными специями, придавая, таким образом, любые оттенки: пряный, острый, кисло-сладкий.

Приготовить минтай можно разными способами - пожарить, потушить, запечь, замариновать, сварить супы. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы, картофель, макаронные изделия.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика