Покупать здоровые продукты — это навык, который легко тренируется. Принцип простой — чем больше плохих ингредиентов на этикетке, тем быстрее откладывайте упаковку.
Давайте разберемся, как понять по этикетке, что продукт достоин вашего выбора.
Важные пункты на этикетке:
Трансжиры. В составе это «гидрогенизированные растительные жиры» — даже звучит нездорово. Старайтесь не покупать продукты с таким ингредиентом. Трансжиры повышают холестерин и часто встречаются в полуфабрикатах, чипсах, некоторых сладостях.
Энергетическая ценность. ВОЗ рекомендует съедать около 2000 ккал в день. Но некоторые учёные говорят, что качество калорий важнее, чем их количество. Лучше съесть 200 ккал авокадо, который насыщен полезными жирами, чем 150 ккал замороженной пиццы, в составе которой трансжиры и много натрия.
Натрий. Чем меньше соли в продукте — тем лучше. Отталкивайтесь от рекомендаций ВОЗ — употреблять не больше 2 грамм натрия в день. Это примерно 2/3 чайной ложки соли.
Свободные сахара. Так называют сахар, который добавляют сами производители — фруктозу, глюкозу и т.д. А ещё натуральный сахар в соке или мёде. Попробуйте сократить количество сахара до 10 чайных ложек в день — около 40 г. Сахар скрывается даже в неочевидной еде — обезжиренных продуктах, йогурте, мюсли и кашах.
Порядок ингредиентов
Три первых ингредиента в составе — основа продукта. Например, цельнозерновой хлеб будет соответствовать канонам ЗОЖ, если сделан из цельного зерна, обойной муки или муки грубого помола с семечками подсолнечника. Вода, пшеничная мука и сахар на первом месте не значат ничего хорошего.
Те, кого не стоит бояться
Все продукты, в составе которых есть ГМО, проходят проверку и считаются безопасными для здоровья. С Е-добавками не всё так однозначно. На сайте dobavkam.net есть таблицы с расшифровкой «ешек», чтобы проверить их на вредность. К примеру, E296 — это обычная яблочная кислота, а E320 — опасный канцероген в мясных продуктах. Глютен и лактоза тоже не враги, если у вас нет непереносимости этих компонентов.
Витамины — это хорошо
Если в составе продукта мало сахара, натрия, нет трансжиров, то продукты, обогащённые витаминами, пойдут на пользу. Возьмём молоко. Оно почти не содержит витамин D — полезный микроэлемент для иммунитета. Но некоторые производители добавляют щедрую дозу витамина в молоко, чтобы закрыть до 30 % его суточной нормы.