Средством профилактики рака кожи в жаркое время года могут стать помидоры, арбузы и некоторые экзотические фрукты. По словам Татьяны Залетовой кардиолога-диетолога, кандидата медицинских наук, сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Дело здесь в антиоксиданте ликопине, который содержится в больших количествах в томатах, арбузе, гуаве и папайе. Татьяна Залетова отметила: "Согласно рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень - 10 мг". В килограмме томатов содержится до 50 мг этого полезного вещества. При этом, чем овощ краснее, тем больше в нем ликопина.
На концентрацию ликопина в помидорах влияет способ употребления: в жареных томатах, а также в пасте концентрация антиоксиданта намного выше, чем в свежих овощах.