Фрукты и овощи перед употреблением обязательно нужно промыть под проточной водой. Использовать вспомогательные средства, будь то уксус, лимонная кислота или бытовая химия — неэффективно, а иногда и опасно.
Мыть плоды нужно тщательно:
Фрукты с плотной кожицей,такие как яблоки, апельсины, груши лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной.
Корнеплоды нужно на 10-15 минут замочить в тёплой воде, затем так же очистить их щёткой и хорошо промыть.
Листовые овощи следует очистить от верхних листьев и промыть прохладной водой. Цветную капусту стоит предварительно замочить, а при мытье, разделять на соцветия, одновременно удаляя потемневшие участки.
Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить на 15 минут. После чего, ее тщательно ополоснуть проточной водой.
Виноград надо промывать под краном. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Соблюдение гигиены питания — важная привычка. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: Роспотребнадзор