#


Главный праздник сладкоежек

Главный праздник сладкоежек

Каждый год 11 июля сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада.

Родиной шоколада считается Мексика. Примерно 3000 лет назад местные племена изобрели горький бодрящий напиток под названием Xocolatl из растёртых в порошок бобов какао, пряных трав и вина. Позже испанцы, посетившие земли индейцев, забрали секрет этого деликатеса к себе на родину. Из Испании напиток распространился по всему миру. Европейцы усовершенствовали рецепт, добавили к нему тростниковый сахар, корицу и тёртые орехи. Долгое время за его приятный вкус жидкий шоколад называли «Пищей богов», а за высокую цену «Чёрным золотом». Привычные для нас плитки шоколада стали производить в середине XIX века благодаря голландцу Конраду ванн Коутену, который изобрёл пресс для отжима масла из какао-бобов и создал первую полноценную шоколадную плитку. В России шоколад появился при Петре Первом. Царь привёз это лакомство вместе с его рецептом и кофейными бобами с Запада.

Интересные факты

Кофейные деревья живут 200 лет. При этом период их плодоношения длится всего 25 лет.

В мире различают 300 сортов какао-бобов и 400 кофейных ароматов.

Шоколад является настоящим природным наркотиком. Всего лишь одна долька стимулирует мощный выброс гормонов радости в мозг. Именно по этой причине сладость вызывает достаточно сильное привыкание. Шоколад – очень «интересный» во всех смыслах продукт, однако пользу здоровью лакомство может принести только в умеренных количествах.

Первую плитку темного шоколада в промышленных условиях произвели в 1842 году в г. Бристоль (Великобритания). Первый же молочный шоколад удалось получить только спустя 33 года. Отцом молочного шоколада можно считать швейцарского кондитера Даниэля Петера, которые несколько лет работал над технологией производства этого десерта.

Десерт плавится при температуре 34°С. Дольки можно даже не жевать – они сами растают во рту. Кстати, есть утверждение, что шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.

При производстве белого шоколада не используют тертое какао, поэтому это лакомство имеет кремовый оттенок. Технически белый десерт нельзя назвать шоколадом.

Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год 11 июля там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика