О пользе сезонного овоща рассказали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
Кабачок овощ низкокалорийный, в 100 г продукта содержится 24–27 килокалорий. Это позволяет включать их в рацион людям, которые следят за фигурой. Еще один плюс для худеющих – клетчатка, которая содержится как в мякоти, так и в кожуре кабачка, и помогает надолго сохранить чувство насыщения, сообщили в ведомстве.
Так же в составе кабачков есть жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В и витамин С.
Высокое содержание калия и магния в овоще делает его продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной играет калий. Также он поддерживает водный баланс организма, благотворно влияет на нервную систему, нормализует кровяное давление и сахар в крови.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что особую ценность представляет сырой кабачок, так как из-за термической обработки многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде овощ можно употреблять, например, в составе салатов или смузи. Запекание является оптимальным способом приготовления кабачков.