#


5 гипоаллергенных продуктов, о которых не стоит забывать

5 гипоаллергенных продуктов, о которых не стоит забывать

В Роспотребнадзоре рассказали о гипоаллергенном питании.

Врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева, назвала топ-5 гипоаллергенных продуктов.

В настоящее время аллергической патологией страдают примерно 20–40% населения нашей планеты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в конце XX века прогнозировала, что одной из самых больших проблем современного здравоохранения станут аллергические заболевания.

Гипоаллергенное питание помогает пациентам с аллергией легче переносить неприятные симптомы в периоды обострений. Основные принципы общей неспецифической гипоаллергенной диеты, разработанной советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо, актуальны и сегодня.

Какие же продукты разрешаются людям, страдающим аллергией: хлеб из цельнозерновой муки; отварное нежирное мясо (говядина, телятина, индейка, кролик); супы из овощей или круп на овощном или вторичном говяжьем бульоне; каши (рисовая, гречневая, геркулесовая); кисломолочные продукты (ряженка, простокваша), сыры (белые сычужные); масло (подсолнечное и оливковое); отварной картофель, свежие огурцы, петрушка, укроп; печеные яблоки; чай, компот из сухофруктов.

В топ-5 гипоаллергенных продуктов, которые выделяют специалисты входят:

— Гречневая каша — помогает бороться с недостатком белка, железа, магния и других полезных веществ. При гипоаллергенной диете важно регулярно включать ее в свой рацион.

— Цельнозерновой хлеб — содержит много сложных углеводов, белок, клетчатку, витамины группы В. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

— Отварная нежирная говядина — источник легкоусвояемого белка. Преимущество белка животного происхождения является в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот. Кроме этого в мясе содержатся витамин А, витамины группы В, витамин D, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий. В связи с этим важно не забывать включать мясные продукты в достаточном количестве в свой ежедневный рацион.

— Отварной или запеченный картофель — хорошо насыщает (один из самых сытных овощей). Стоит отметить, что картофель содержит антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды). При употребление в пищу вареного или запеченного картофеля уменьшается образование свободных радикалов в организме, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета.

— Зелень — укроп и петрушка. Они доступны и обладают целебными свойствами. В них много витаминов группы В, A, С, E, PP, микро и – макроэлементов — железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк.

Фото: из свободного доступа Яндекс 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика