#


«Бодрящие» продукты на завтрак

«Бодрящие» продукты на завтрак

Всякий продукт содержит калории и является источником энергии.

Одни продукты надолго заряжают бодростью, другие вызывают сонливость. Поэтому, чтобы получить заряд энергии на весь день, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать правильные продукты на завтрак.

Не зря говорят: «Завтрак съешь сам…». Именно полноценный завтрак поможет зарядиться энергией на весь день, а значит нужно выбирать продукты, которые придадут бодрости и насытят организм витаминами и минералами.

Так что же стоит включить в список «бодрящих» продуктов и съесть на завтрак.

Крупы — источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка. Также в них содержатся магний, фосфор, селен, калий, железо и целый ряд витаминов: A, Е, C и группы B.

Яйцо — продукт богатый животным белком. Он легко усваивается и выступает строительным материалом для клеток организма, содержит жирорастворимые витамины А, D, E, K, витамины группы В, а также минералы: железо, медь, цинк. Особенно ценен желток, содержащий большое количество холина (В4), регулирующего уровень холестерина и лецитина, улучшающего кровоснабжение мозга. Как мы видим, яйцо — это отличный «энергетик» для организма.

Кисломолочные продукты являются важным источником кальция, так необходимого для здоровья костей, лакто- и бифидобактерии, поддерживающие кишечную микрофлору. Молочный белок, содержащейся в данном виде продуктов, обладает высокой питательной ценностью и дарит чувство насыщения. Отличный вариант для завтрака – творог. А для перекуса подойдут йогурты и кефир. Для максимальной пользы выбирайте продукты без фруктовых добавок и наполнителей.

Овощи и зелень также отлично подойдут для утренней трапезы. Они способствуют обогащению организма витаминами и минералами, предоставляют антиоксиданты и другие полезные компоненты.

Ягоды — подарок природы, в котором тоже много разнообразных витаминов, минералов и антиоксидантов полезных для сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи и пищеварения. Они могут быть отличным дополнением к блюдам из круп или молочным продуктам.

И фрукты могут зарядить энергией быстро и на долгое время. Углеводы и витамины, которые в них содержатся, способствуют быстрому включению в рабочий процесс мозга. Например, бананы — отличный энергетический источник, богатый сахарами и калием. Они подходят не только для завтрака, но и в качестве перекуса до или после тренировок. Витамин С, который в избытке присутствует в цитрусовых и ананасах, производит на организм бодрящий эффект. А яблоки являются отличным источником железа, являющегося важным компонентом гемоглобина необходимого для поддержания жизненной энергии, концентрации внимания, иммунной системы и других важных функций. Однако следует помнить о высоком содержании сахара во фруктах, поэтому лучше употреблять их в первой половине дня.

А вот авокадо почти не содержит сахар: этот фрукт богат калием, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того авокадо содержит много клетчатки и жирных кислот омега-3, которые помогают контролировать уровень холестерина. Такое сочетание продлевает ощущение сытости. В мякоти авокадо много витамина С и витаминов группы В, антиоксидантов лютеин и зеаксантин, которые оказывают благоприятное влияние на состояние глазной сетчатки и хрусталика. Один из классических полезных перекусов — авокадо с цельнозерновым хлебом.

Бобовые являются уникальным источником белка, кроме того в них содержатся углеводы и клетчатка. Бобовые обеспечивают длительное ощущение сытости и энергии.

Орехи, различные виды которых содержат свой, уникальный, комплекс витаминов и минералов, богаты белком, клетчаткой и содержат значительное количество полезных жирных кислот. Все эти питательные вещества способствуют поддержанию работоспособности мозга, улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Орехи удобно брать с собой в качестве перекуса, так как даже небольшая порция может зарядить энергией. Рекомендуется включать орехи в рацион в периоды повышенной умственной активности.

Зеленый чай. В этом напитке содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые помогают бодрствовать, повышают нашу физическую и умственную активность, улучшают концентрацию внимания и стабилизируют нервную систему. Зеленый чай богат антиоксидантами, защищающими мозг от возрастных изменений. Для усиления вкуса и полезных свойств зеленого чая в него можно добавить лимон, мяту или мед.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика