#

Земной поклон, солдат, от жизни, от всех, кого ты заслонил!

15 февраля 2024 - Валентина Коверченко

Торжественный митинг, посвященный 35-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, и открытие мемориальных досок выпускникам Мачешанской средней школы, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине Бережнову Богдану Александровичу и Петренко Александру Юрьевичу, состоялся сегодня в Мачехе.

Участниками знакового мероприятия стали обучающиеся и педагоги образовательного учреждения, представители органов власти и общественных объединений, сотрудники организаций и учреждений, родные и близкие героев СВО, неравнодушные жители села.

НА ДАЛЬНИХ РУБЕЖАХ

Ведущие митинга напомнили, что 15 февраля 1989 г. советские войска покинули территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание войны, которая продлилась почти 10 лет. Сотни людских судеб оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

Прошли горнило афганской войны и наши земляки. На митинге присутствовал ветеран, воин-интернационалист Александр Петрович Комаров. В составе ограниченного контингента советских войск он принимал участие в боевых действиях с 1982 по 1984 гг.

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно и героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг: попадали в засады и горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. У каждого из них своя история, нередко достойная книги. Они не искали славы и почестей, а просто исполняли свой долг.

На чужой земле, на необъявленной войне остался вечно молодым и выпускник Мачешанской школы Бондарев Василий Анатольевич.  Память о нем, о воинах-интернационалистах, не вернувшихся с той войны, навсегда останется в наших сердцах.

К собравшимся мачешанам обратился глава Киквидзенского муниципального района С.Н. Савин.

— 15 февраля в нашей стране отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, — отметил Сергей Николаевич. – 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. С честью и достоинством выполняли свой воинский долг, защищали интересы Родины более 5 тыс. жителей Волгоградской области, не вернулись 176 человек. Через горнило афганской войны прошло более 50 киквидзенцев, погибло двое – Гурин Ю.Г. и Бондарев В.А. За каждой цифрой – горе и боль, которые с годами не утихают. Мы благодарны всем, кто, выполняя боевой приказ, проявил силу духа, мужество и стойкость. Память о тех, кто прошел дорогами войны, кто не вернулся в родной дом, для которых слова: совесть, долг, Отечество стали главными в жизни, пусть останется в сердцах навсегда.

Сергей Николаевич подчеркнул, что сегодня в ходе проведения специальной военной операции наши земляки с честь исполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь Донецкой и Луганской Народных республик, геройски выполняют все поставленные задачи, шаг за шагом освобождают землю от врага.

— Наша признательность настоящим патриотам, стоящим на страже Российского государства, вечная слава, сложившим головы за Отечество! – завершил выступление глава муниципалитета.

ПОТОМКОВ ПАМЯТЬ ЗАСЛУЖИЛИ!

Настоящие герои незаметны в мирное время, в минуту опасности они честно выполняют свой гражданскийдолг, не подчиняясь страху смерти. Как это сделали Бережнов Богдан и Петренко Александр. Невозможно было сдержать слез, слушая рассказ о каждом.

Петренко Александр Юрьевич родился 19 апреля 1985 года в городе Камышин. Бережнов Богдан Александрович появился на свет позже на 6 лет — родился 5 июля 2001 года в селе Мачеха. Оба окончили 9 классов Мачешанской средней школы.

В 2003 году Петренко Александр был призван служить в морскую пехоту, где получил звание младшего сержанта. После армии получил профессию промышленного альпиниста. В 2014 году подписал контракт, ушёл служить в Росгвардию. За участие в боевых действиях был присвоен статус ветерана боевых действий. 17 мая 2022 года он поступил на военную службу по контракту и был направлен в зону СВО. Участвовал в штурмах по освобождению территорий посёлков Первомайское и Берестовое Луганской и Донецкой областей. Получил звание сержанта. В 2023 году подписал третий контракт и продолжил непосредственное участие в спецоперации на Украине. За время службы Александр был трижды был контужен, получил лёгкое ранение. 30 мая 2023 года герой был смертельно ранен, его жизнь оборвалась. Посмертно награждён орденом Мужества. Имеет медаль "За боевые отличия".

Окончив девятилетку, Бережнов Богдан поступил в Жирновский нефтяной техникум. После его окончания ушёл служить в армию. С первых дней спецоперации Богдан находился в горячих точках, участвовал в оказании помощи мирным жителям Донбасса. 20 июня 2023 года жизнь Богдана оборвалась, он получил смертельное ранение. Бережнов Богдан Александрович с честью исполнил свой воинский долг. Посмертно награждён орденом Мужества.

УШЛИ, КАК АНГЕЛЫ, НА НЕБО

Героям-землякам посвятили поэтические строки мачешанские школьники:

О подвигах — стихи слагают,

О славе – песни создают.

"Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!”

Созвучно им было выступление главы Мачешанского сельского поселения Е.Н. Сербиной.

— Героями не рождаются, героями становятся, — подчеркнула Елена Николаевна. – Александр и Богдан с честью и достоинством выполняли важнейшие задачи по защите нашей Родины. К сожалению, ценой своей жизни. Долг жителей района, села сохранить память о наших ребятах. Благодаря им мы сегодня стоим под мирным голубым небом, строим планы на будущее, живём в свободной стране. Их имена не просто увековечены на мемориальной доске. Они будут бережно храниться в наших сердцах и в нашей памяти. С благодарностью преклоняем головы перед родителями Богдана и Александра. Вечная память и вечная слава нашим ребятам!

Право открыть мемориальные доски героям было предоставлено главе Киквидзенского муниципального района Сергею Николаевичу Савину, директору МКОУ «Мачешанская средняя школа» Татьяне Алексеевне Назаровой. Помогла им в этом родная племянница А. Петренко – Алина.

— Трудно выразить словами нашу скорбь – она слишком велика. Только словами не залечить эту рану. Пусть добрые воспоминания и светлая память о Богдане и Александре надолго останутся в наших сердцах, — отметила руководитель образовательного учреждения и выразила искренние соболезнования родным и близким, всем, кто любил и знал смелых и отважных парней.

НЕВОЗМОЖНО СМИРИТЬСЯ…

Наталья М., сестра погибшего Петренко А., от имени родных поблагодарила всех пришедших в этот день почтить память погибших бойцов, администрацию района, руководство школы за помощь в открытии мемориальных досок погибшим защитникам Отечества и оформление стенда в стенах образовательной организации. Она рассказала, что в городе Камышине, где в последнее время жил Александр, открыт парк, в котором установлены памятные плиты с именами погибших в ходе специальной военной операции, увековечено там и имя Александра Петренко. Похоронен он был со всеми почестями на Аллее Славы. В сети Интернет можно посмотреть репортаж, снятый местным телеканалом, называется он «Повесть о командире Скифе». "Скиф" – позывной погибшего военнослужащего.

— Мой брат ушел добровольцем, не раздумывая и не рассуждая, — волнуясь, рассказала Наталья. — Он знал, что его боевой опыт, полученный ранее в ходе боевых действий в Чечне, пригодится, что он может передать свои знания и навыки. Он был командиром, всегда решительно вёл за собой ребят, переживал за каждого раненого. Ездил в госпитали проведать. Очень близко к сердцу принимал гибель своих боевых товарищей. Часто говорил, что его группа – это его семья. Саша поступить по-другому просто не мог. Все мужчины в нашей семье – ветераны боевых действий. Дед – Алексей Степанович — прошёл Великую Отечественную войу, старшие братья – Алексей и Михаил – участники чеченских компаний, тоже ветераны боевых действий. Младший – Игорь – в данный момент находится на СВО, награжден Георгиевским крестом и орденом Мужества. Я не могу смириться, что Саши больше нет…Очень хочу, чтобы дети, учащиеся этой школы, гордились бы также как и мы, тем что здесь учились герои, также сидели за этими партами, бегали по коридорам…

— К сожалению, война забирает наших близких, — добавила Юлия, супруга Александра. – Нам остается только чтить память, гордиться ими. Каждый из ребят жил, любил, строил планы на будущее. Саша был очень активным человеком, с отличным чувством юмора. Был примером трудолюбия, ответственности. Был очень строгим, в первую очередь к самому себе. Всегда ставил себе высокие задачи и никогда не сдавался, не отступал.

О своем боевом товарище участникам митинга рассказал его друг Сергей – позывной «Медведь», он специально приехал на открытие мемориальной доски из Ростова.

— Саша, позывной «Скиф», был для меня не просто другом. Он как отец, всегда стоял за нас, на самом деле был лучший. Вёл нас вперёд, в бой, — поделился военнослужащий. – И знаете, с ним было не страшно. Он был для нас примером. И до сих пор мы его вспоминаем добрым словом. И я хочу, чтобы вы действительно гордились им, что у вас был здесь такой ученик. Он для меня пример, я также хочу вести своих боевых товарищей только вперед, как командир. Вечная память! Победа будет за нами!

Под звуки метронома, в скорбном молчании собравшиеся взрослые и дети почтили память героев, всех погибших при исполнении воинского долга. Близкие и односельчане не смогли сдержать слез, возлагая цветы к мемориальным доскам.

Как ни горько это осознавать, но именно такой высокой ценой пишутся героические страницы в истории нашей страны. Среди лучших ее сыновей навечно останутся имена Бережнова Богдана Александровича, Петренко Александра Юрьевича и Бондарева Василия Анатольевича, погибших при исполнение воинского долга на территории Украины и Афганистана. В книге бессмертной славы, мужества и доблести они навсегда!

Валентина КОВЕРЧЕНКО

Фото Александра БОРОДАЯ