#


В солдатской шинели и верой в Победу

2 февраля 2021 - Валентина Коверченко
В солдатской шинели и верой в Победу

Воевать, сражаться, защищать – казалось бы, это удел мужчин. Но кто бы мог подумать и представить то, что в страшном и самом жестоком побоище двадцатого века придется и женщине стать солдатом. Как? За что? Почему?

Война не обошла стороной мою семью. Солдатом, защищавшим родной город Сталинград, стала моя прабабушка – Рудичева Александра Семеновна. А ведь все предвещало ей счастливое и многообещающее будущее.

В 1941 году успешно окончила Мачешанскую среднюю школу, мечтала поступить в институт. Она всегда хотела учить и воспитывать детей, вести их за собой, ходить в походы. Но война в одночасье разрушила все планы, как гром среди ясного неба, ворвалась она в судьбы вчерашних девчонок и мальчишек, которые вмиг повзрослели.

Моя прабабушка Шура по путевке райкома комсомола сначала была направлена на работу в родную школу старшей пионервожатой. Совсем еще девочка – неопытная, наивная, но готовая к трудностям и подвигам. С октября 1941 года по январь 1942-го она вместе с учащимися 10 класса работала в селе Березовка Лопуховского района Сталинградской области: самоотверженно рыли противотанковые рвы ломами и кирками. Трудились с утра до ночи в пяти километрах от села, на холоде, без пищи. А в редкие минуты отдыха тайком посматривали на покрытые мозолями ладони да вспоминали о родных.

Настал 1942 год - как всегда, с морозами и снегопадами. Но зима не радовала: кругом страшная война, смерть, слезы. А еще родной Сталинград под угрозой! Наверное, не так много мест на земле, к которым тогда было бы так надолго и скрупулезно приковано внимание людей разных стран мира. Двести суток продолжалась Сталинградская битва, 143 дня шли бои на улицах и площадях города. Тысячи бомб обрушились на него. Не только армия, но и все население встало на защиту Сталинграда.

В апреле 1942 года районный военкомат объявил призыв добровольцев на защиту волжских рубежей. Среди откликнувшихся были и девушки, в числе которых оказалась и моя прабабушка. Покидая родное село, она еще не осознавала полностью, что идет на войну. В голове, по её воспоминаниям, пульсировала только одна мысль: «Кто, если не я?». Страшно не было, было до глубины души обидно, что страдает народ, который должен жить и радоваться. Хотелось освободить родную землю от ненавистных захватчиков, чтобы посвятить жизнь мирному труду. Сначала Шурочка прошла учебу: осваивала искусство стрельбы из винтовки, метала гранаты, училась пробираться к цели по-пластунски. Затем приняла присягу, получила армейскую форму и вместе с подружками была направлена в 748-й зенитно-артиллерийский полк, в 7-й дивизион,3-ю батарею прибористом-наводчиком. Чуть позже попала в разведку. Под Сталинградом девушки-землячки получили первое боевое крещение. «Не раз смерти смотрели в глаза. Помнится август, двадцать третье число. Тогда противник бросил на город сотни самолетов. Сталинград горел, и, казалось, зарево освещало весь мир. Нельзя было понять, день это был или ночь. Поздно вечером после боев хоронили товарищей…», - расказывала Александра Семеновна.

В сентябре 1942 года прабабушка была ранена в голову, попала в госпиталь. Затем снова армия, долгие и страшные, порой бесконечные дни и ночи. Мобилизовалась только в декабре 1945-го, а в конце 1946 года вернулась в родное село. Осуществила свою давнюю мечту: с 1958 по 1979 год работала учителем начальных классов в Мачешанской средней школе.

В музеях школы и района хранятся воспоминания моей дорогой Рудичевой Александры Семеновны. Она награждена орденами и медалями. Самая дорогая награда получена за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, - орден Отечественной войны 2 степени.

Прабабушка Шура умерла в мае 1996 года. Я, к моему огромному сожалению, уже не застала ее живой. О подвигах родного человека мне известно из рассказов ее дочери Тамары – моей бабушки, а также моего папы. Я очень горжусь Александрой Семеновной и храню о ней добрую память. Мы часто собираемся большой дружной семьей и вспоминаем прабабушку. 2 февраля и 9 мая для нашей семьи святые дни, наполненные светлыми воспоминаниями и любовью. Жаль, что не пришлось быть рядом с дорогим человеком, которому я обязана счастливым и мирным детством.

Д. КОМАРОВА, ученица МКОУ «Мачешанская СШ»

Фото из семейного архива

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика