#


Ушли из детства на войну, Ушли из юности в бессмертье

Ушли из детства на войну,  Ушли из юности в бессмертье

Лето вступило в свои права, июнь перевалил за половину. И вот она вновь, эта страшная и чёрная дата в истории нашей страны, каждой семьи – 22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны, когда войска гитлеровской Германии вероломно вторглись на территорию Советского Союза. 80 лет прошло с тех пор, но память живёт, ничто не забыто, никто не забыт! Да и разве это возможно, перелистнуть страницы военных лет и жить спокойно дальше?! Ведь эта война по большому счету не закончилась и сегодня.

Не закончилась, так как до сих пор десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, числятся пропавшими без вести, до сих пор не обнаружены места захоронений, до сих пор многие жители России, Белоруссии, Казахстана и других бывших Советских республик ничего не знают о судьбе своих родственников, призванных военными комиссариатами и оказавшихся на полях сражений от Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда, от Воронежа и Прохоровки до Кенигсберга и Берлина.

Это одна из самых трагических дат в отечественной истории. Дата, которая стала прологом потерь миллионов советских граждан, прологом разрушения сотен советских городов и деревень, чудовищных зверств, чинимыми нацистскими преступниками в отношении мирного населения, прологом гитлеровского плана по превращению целых народов в жертв нацистской идеологии.

Русскому народу пришлось хлебнуть сполна горе, которое умножалось абсолютно бесчеловечной жестокостью вторгшихся войск, а там была не только фашистская армия, Гитлер объединил всю Европу. Преступные цели Германии в войне включали в себя уничтожение СССР как государства, захват его богатств и земель, истребление наиболее активной части населения, прежде всего представителей партийных и советских органов, интеллигенции, славян, евреев и всех тех, кто вел борьбу против агрессора. Остальным гражданам было уготовано либо изгнание в Сибирь без средств к существованию, либо участь рабов арийских хозяев.

22 июня – День памяти и скорби. Но этот день также напоминает нам о великой силе духа советского народа, о патриотизме и мужестве, о небывалом единении людей перед лицом общей беды, которые стали основой будущей Победы. Именно это единое искреннее и яростное стремление освободить Родину от врага подвигало каждого человека, каждое село, каждый город сделать всё возможное и даже невозможное для победы.

У каждой эпохи свое лицо, определяемое политическим строем, уровнем развития науки, веяниями моды и прочим множеством важных факторов. При этом во все времена люди рождаются, влюбляются и мечтают одинаково, совершенно не обращая внимания на настроения политиков, длину юбок, электрификацию, урбанизацию, глобализацию…

В этом смысле выпускники 1941 года в своих мечтаниях и желаниях мало чем отличались от выпускников 2021 года. И все же предвоенное поколение, многим из которого суждено было остаться двадцатилетними, уникально. Именно благодаря этим вчерашним мальчишкам и девчонкам, сильным духом и телом, неправдоподобно честным и по-настоящему ответственным, была одержана Победа в одной из самых ужасных войн в истории человечества.

21 июня 1941 года во многих средних школах и училищах страны состоялись выпускные вечера. Играл духовой оркестр, сияли юные лица, танцы допоздна. Более миллиона юношей и девушек Советского Союза готовились к новой счастливой взрослой жизни.

В Киквидзенской средней школе в 1941 году в выпускном 10-м классе было 17 юношей и 11 девушек. В то время большинство учеников стремилось получить семилетнее образование, после которого шли учиться в ФЗУ или работать в сельском хозяйстве. Десятилетку оканчивали самые способные и целеустремлённые молодые люди. Аттестат об окончании средней школы рассматривался как первый шаг к высшему или весьма серьезному специальному техническому образованию. Именно эти выпускники 10-х классов, по задумке советского руководства, должны были стать нашей научной и технической элитой в стране, в которой в 1940 году 6% населения не умело читать.

Выпускники 1941 года были очень дружным классом. Юношей и девушек объединяла не только совместная учёба, но и общие увлечения. Все с удовольствием много читали художественной литературы, некоторые пробовали свои силы в сочинении стихов. Часто устраивали обсуждения прочитанных книг, в центре внимания были нравственные вопросы.

Общим увлечением была и физкультура, практически у всех были значки «ГТО», поэтому одним из любимых мест сбора выпускников был стадион. Раньше он располагался, где сейчас парк в станице.

В мае 1941 года вечерами киквидзенские десятиклассники собирались на стадионе, пели песни под гитару, играли в игры и, конечно, вели разговоры о будущей взрослой жизни, делились своими мечтами, куда поедут учиться, кто кем станет. Юноши собирались в военные училища: летные и танковые. А девушки остановили свой выбор на профессиях врача и педагога.

В один из тёплых и тихих майских вечеров, когда воздух был настоян ароматом цветущей черёмухи, юноши предложили девчатам прогуляться по посёлку. Пошли в сторону моста на Завязку, смеялись, шутили, декламировали стихи. У всех было приподнятое настроение. По дороге мальчишки нарвали веточки белоснежной и пахучей черёмухи и вручили девочкам. Вот так впервые признались в своих чувствах к одноклассницам.

Начались экзамены. Вечерами уже не собирались на стадионе, серьёзно и ответственно готовились к каждому предмету. И вот 16 июня - выпускной вечер. В торжественной обстановке были вручены аттестаты зрелости. На память была сделана фотография. Учителя сказали много добрых и искренних слов напутствий. Состоялся небольшой концерт, затем были танцы. Далеко за полночь счастливые и весёлые выпускники гуляли по посёлку. Они верили в свои силы, что все задуманное сбудется и никогда не прервется их большая школьная дружба. Дали обещание обязательно каждый год собираться на стадионе, делиться своими успехами.

И вот воскресенье, 22 июня 1941 года. Как гром средь ясного дня, в 12 часов 15 минут по громкоговорителям прозвучал строгий и низкий голос Левитана: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Снова выпускники собрались на стадионе. Девушки, притихшие, а юноши были настроены воинственно. Убеждённо говорили, что война долго не продлится. Армия у нас сильная, её никто не победит. И все дружно заявили, что каждый готов с оружием в руках встать на защиту Отечества.

Об учебе уже не думали. Фронт продвигался быстро на восток. С момента объявления войны началась отправка на фронт. Через день-другой от райвоенкомата отправлялись автомашины с мобилизованными. Над посёлком стоял сплошной крик жен, матерей, близких. При райбольнице были организованы курсы медсестер, при РВК стали готовить девушек-снайперов. Появились эвакуированные и первые раненые.

Призвали в армию и выпускников школы. Отправляли в этот день более 100 человек. Девчата пришли к военкомату, растерянные, заплаканные. Проводили одноклассников далеко за посёлок, попрощались. Ребята были серьёзными, они как-то вмиг повзрослели и возмужали. Один Валя Петрушин по-прежнему шутил. Весело улыбаясь, он на прощанье сказал: «Девчонки, вы нас ждите, мы скоро вернемся...» И ушли. По пыльной дороге, строем по 4 человека, с вещмешками за плечами, в сопровождении верховых в сторону Елани.

Большинство киквидзенских выпускников попали на Урал, кто в танковые войска, кто в связь. Подготовка была ускоренная. И посыпались девчонкам письма-треугольнички. Писали часто, интересовались сельскими новостями. Потом их отправили на фронт. Письма стали приходить все реже и реже.

Последнее письмо Зина Орехова получила от одноклассника Вали Петрушина в конце 1942 года, писал он его перед боем, стал командиром танка, получил звание младшего лейтенанта. И больше писем не было. Затем пришла родным похоронка, что он погиб в бою.

Повезло одноклассникам Фёдору Челышеву, Сергею Матасову и Василию Цапенко. Поначалу они служили вместе и письма одноклассницам писали вместе. Вернулись с фронта домой два друга Федя и Сережа, а Вася погиб при выполнении особого задания командования. Он стал разведчиком, его забрасывали в тыл врага. Когда он навещал своих друзей-земляков, подробностей о себе не рассказывал. О его подвигах можно было судить по количеству орденов, которыми он был награжден. А в школе был тихим, застенчивым пареньком.

Погибли на фронте Дмитрий Домородов, Виктор Грушин, умерли в госпитале от тяжелых ранений Михаил Коневец и Любовь Андреева. Вернулся весь покалеченный Илья Парьев.

Так и не собрались выпускники 1941 года все вместе на стадионе, как договаривались. На память о том светлом и чудесном времени, когда ещё не было войны, когда легко мечталось и светло думалось, осталась небольшая фотография с выпускного вечера. Она сохранилась у Зинаиды Ореховой. Спустя несколько десятилетий жительница станицы Преображенской Зинаида Сергеевна Логвинова принесла её в редакцию и рассказала о своих одноклассниках, которые сдержали своё слово – защитили от врага Родину.

Помните!

Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Люди!

Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

пожалуйста, помните!

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото из архива редакции

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика