#


Решающая битва

Решающая битва

Сталинградская битва занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории, она имела колоссальное значение для дальнейшего хода Великой Отечественной войны и Второй мировой.

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы многих стран. Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации. Если бы немецкая армия захватила Сталинград, война была бы почти проиграна - от СССР отрезали бы кавказскую нефть, а армию фактически рассекли на две части. Но для немцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, носящий имя Сталина - главного врага Гитлера - играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Согласно плану «Блау», принятому немецким командованием ещё в апреле 1942 года, предполагалось сокрушить оборону Красной Армии на южном участке советско-германского фронта. Неудачная Харьковская операция лишь способствовала успешному выполнению поставленных немцами задач. В середине июля на Брянском фронте несколько дивизий РККА попали в котёл южнее Воронежа. Немецкие армии смогли прорваться к Дону и вытеснить советские войска восточнее реки.

В это же время Гитлер разделил наступающую группировку войск на две части. Группе армий «А», которой командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, предписывалось продолжать наступление по направлению на Кавказ. Группа армий «Б», руководимая генерал-полковником Максимилианом фон Вейхсом, должна была прорываться к Волге. В её состав входила и 6-я армия генерал-лейтенанта Ф.Паулюса, перед которой поставили задачу овладения Сталинградом. В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов и около 500 танков. Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.

Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт, сформированный 12 июля. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.

Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам – в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза. Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. Свежим и неопытным соединениям Красной Армии приходилось занимать неподготовленную местность и создавать там позиции.

17 июля произошло первое сражение многомесячной и судьбоносной для истории нашей страны битвы. На рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Советские солдаты оказали упорное сопротивление, задержав врага практически на неделю и заставив его бросать в бой новые резервы. Так, например, 24 июля 1942 года четыре бронебойщика К. Беликов, И. Алейников, П. Самойлов, П. Болото, оставшись одни на высоте 198,3 южнее станицы Клетской, имея на вооружении два противотанковых ружья, вступили в бой с тридцатью танками противника. С утра до позднего вечера бронебойщики вели неравный бой. Танковая атака противника была остановлена.

Но увеличив численное превосходство своих войск над сражающимися советскими солдатами больше чем в два раза, нацистам удалось прорвать оборону. Советские войска отступили за Дон, а нацисты продолжали наступление на Сталинград.

28 июля 1942 года был издан знаменитый приказ наркома обороны № 227, известный впоследствии как приказ «Ни шагу назад!» В первый раз за войну советские солдаты, офицеры и генералы, находившиеся в тяжелом состоянии духа под влиянием успехов вермахта, услышали правду о текущем положении дел. Отбросив обычные методы пропаганды, Сталин сумел найти простые точные слова, действительно дошедшие до сознания и сердца каждого.

«...Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения, и что хлеба у нас всегда будет в избытке. ...Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети ...После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. У нас уже нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и вместе с тем загубить нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону...

Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Эти слова Верховного главнокомандующего, по воспоминаниям многих ветеранов, сработали как избавление от неуверенности, укрепили боевой дух всей армии.

200 дней и ночей длилась битва на Волге. О Сталинград разбилась самая совершенная военная машина, созданная до тех пор в истории человечества и использовавшаяся в целях зла. Наш народ выстоял под её безжалостным напором и победил. Бесстрашие и мужество советского воина стали одним из важных факторов разгрома немецко-фашистской армады у стен Сталинграда. В числе тех, кто сражался с ненавистным врагом за Отечество в приволжских степях, у берегов Волги были и наши земляки, многие из них принесли на алтарь победы самое дорогое – свою жизнь. В боях за Сталинград погибли уроженцы нашего района танкист Иван Демьянович Белугин, красноармейцы Семён Егорович Неуструев, Семён Васильевич Чередников, Борис Андреевич Сухов, Андрей Иванович Комиссаров, Тимофей Михайлович Луговой, Иван Егорович Рыбицкий, Капитон Григорьевич Алексеев, ефрейтор Иван Яковлевич Бондарев. На Мамаевом кургане захоронены рядовые Василий Данилович Грушин, Алексей Игнатьевич Кандауров, Николай Павлович Тишков, Павел Фёдорович Дубинин, Фёдор Яковлевич Жуплов, Анна Лаврентьевна Литвинова, Василий Павлович Лобов, Алексей Иванович Скороходов, Иван Васильевич Чисников, лейтенант Михаил Фёдорович Шароварченко.

Принимали участие в жесточайшем сражении на Волге, за что были награждены медалью «За оборону Сталинградом», и пережили радость победы над фашистской вооружённой до зубов ордой 3 февраля 1943 года наши земляки Алексей Григорьевич Бондарев, Александр Филимонович Аникеев, Владимир Данилович Бабичев, Мария Павловна Самоходкина, Константин Фёдорович Якушев, Иван Иванович Шабатура, Александра Семёновна Рудичева, Иосиф Петрович Петрушевич, Николай Яковлевич Парьев, Мария Ефимовна Купавская, Алексей Дмитриевич Морозов и другие. Вечная слава героям!

Время неумолимо отсчитывает дни и годы, нет уже с нами участников Сталинградской битвы. Но память о них живёт! Она в сердцах сыновей и дочерей, внуков и правнуков, односельчан. Их имена увековечены во Всероссийской Книге памяти и районном Альбоме памяти «Они защищали Сталинград». В школьных музеях и районном краеведческом бережно хранятся фотографии фронтовиков, видеозаписи бесед с ними, собранные документы.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото из архива музея-панорамы «Сталинградская битва»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика