#


Приближали Победу в тылу: артель «Красный партизан»

Приближали Победу в тылу: артель «Красный партизан»

Исследовательская работа шестиклассника Мачешанской средней школы Сергея Сербина стала победителем шестой районной научно-практической конференции «Шаги в науку»

С истории малой Родины начинается история страны, история России, убеждён наш юный земляк. Под руководством опытного педагога И.В. Галкиной и при поддержке мамы Е.Н. Сербиной, была выполнена большая и кропотливая работа - на основе изученных архивных данных, воспоминаний тружеников тыла и старейших жителей села удалось восстановить ещё одну страницу нашей истории, историю артели «Красный партизан». Ознакомиться с ней мы предлагаем нашим читателям в эти особенные для всех нас дни.

«Великая Отечественная война. Тяжелые годы. Весь народ: и стар, и млад встал на защиту своей Родины. Во всех уголках нашей страны искали средства для оказания помощи фронту. Делали это и жители села Мачеха. В ходе войны перед тружениками всей страны, а также и нашего села вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: изготовление одежды, обуви, сбор денег и вещей в фонд обороны страны. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.

Артель инвалидов «Красный партизан» была создана в слободе Мачеха Мачешанского района Сталинградской области, располагалась она в небольшом здании на улице Набережной. Артель была создана на паевые взносы. Точная дата образования организации неизвестна, но из воспоминаний бывшей работницы артели Марии Колпаковой известно, что это было в 1941 году. Все работники организации были инвалидами, на войну их не призвали, но они хотели приносить пользу фронту, приближать победу. Численный состав артели составлял 30-38 человек. Во главе неё стоял председатель. Эту ответственную должность занимали Рудичев И.Н, Петрухин П.Т., Гончаров Н.С, Ткаченко П.Н., Зайцев И.И. Работники в артели были разных возрастов. Самый опытный из них - 1882 года рождения. Моя прабабушка, Гусакова Антонина Ивановна, была самой молодой работницей, она 1923 года рождения. В артели имелись свои бухгалтер, кладовщик, сторож. Было несколько цехов: швейный, валяльный, сапожный. Артель находилась в двух рядом стоящих домах. Из воспоминаний Белова Михаила Васильевича известно, что в одном из них жили его бабушка и дедушка, их раскулачили, а дом отдали артели. Там разместили швейный цех, он был самый многочисленный. Портнихи на швейных машинках шили одеяла, фуфайки, жилетки для фронта, занимались ремонтом одежды. На одной из фотографий, бережно хранящейся в семейном архиве, две сестры и брат. Платья и шорты для них сшила портниха Гусакова Антонина Ивановна, примерно в 1957 году. Маленький мальчик - мой дедушка Купавский Николай Степанович.

Некоторые мастерицы работали на дому, так как по состоянию здоровья в артель ходить не могли. В другом доме находился валяльный цех. Работники мыли на реке Мачехе шерсть, чесали ее и валяли валенки. Был также цех сапожный: по пошиву сапог и ремонту обуви. В артели работал парикмахер и фотограф. Больше всего я удивился тому, что делал в артели конюх. На этот вопрос мне дал ответ Белов Виктор Васильевич, старейший житель нашего села, который в данный момент проживает в городе Волгограде. Он объяснил, что на заднем дворе артели, на берегу реки Мачехи, валяльщики мыли шерсть, а чесали ее при помощи лошадей и нехитрого механизма. Запряженные лошади раскручивали механизм и приводили его в движение. А вечерами местные ребята на этом механизме катались как на карусели.

Все работники получали заработную плату. Те, у кого не было детей, платили налог за бездетность. Лучших отправляли на курсы обучения. Так, моя прабабушка пришла работать в артель портнихой, зарекомендовав себя, она была направлена на обучение, вернувшись, продолжила работу в артели уже бухгалтером. Остапченко Александр Иванович работал кладовщиком, после прохождения курсов стал работать парикмахером. Третьяков Григорий Иванович был ранен на фронте, после госпиталя приехал в родное село, работал в артели фотографом.

Работники артели проводили заготовку топливного материала (кизяков). В сарае на территории бывшей артели сохранились кизяки. Из воспоминаний моей бабушки, Богатыревой Валентины Степановны, я узнал, что её отец, мой прадед, Купавский Степан Андреевич, для работы в артели давал свою лошадь. Он видел, какую тяжелую и нужную работу выполняли люди.

Люди, трудившиеся в артели, были награждены медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов».

Как самостоятельная организация артель «Красный партизан» приблизительно перестала работать в 1955 году, она была преобразована в Дом быта (называлась «Бытовик»)».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика