#

Легендарный командир эскадрильи

9 декабря 2022 - Людмила Комиссарова

9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Этот праздник – дань высочайшего государственного и общественного уважения к людям разных времен и судеб тем, кто на веке вписал свои имена в историю государства, тех, кто совершил подвиг или выдающийся поступок – трудовой, ратный, гражданский во имя своей Родины и удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

10 уроженцев Киквидзенского района за беспримерный героизм в годы Великой Отечественной войны получили звезды Героев Советского Союза.

Один из них Бутко Александр Сергеевич - командир эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, старший лейтенант.

Родился он в селе Мачеха 1 сентября 1915 года. По окончанию школы в 1935 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году Александр Сергеевич окончил Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков. Служил пилотом-инструктором в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов. Там же в 1940 году стал членом ВКП(б). В действующей армии с ноября 1941 года.

В это время на Калининском фронте в тылу врага действовали наши кавалеристы. Тяжело приходилось им особенно в осеннюю распутицу и в зимние трескучие морозы. Выручали летчики. Лейтенант Бутко доставлял конникам продовольствие и боеприпасы, а назад улетал с больными и ранеными бойцами. За смелые ночные рейды в тыл врага Александр получил свой первый орден Красного Знамени. В 1942 году лейтенант А.С. Бутко был заместителем командира авиаэскадрильи по политической части в составе 673-го штурмового авиационного полка. Позже стал командиром эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка.

В 1943 году особенно отличилась эскадрилья Александра Бутко во время наступления на Курской дуге, которое завершилось освобождением Харькова.
Навсегда остался в памяти героя бой у Спас-Деменска. Вылетели штурмовики. Поднялся в воздух со своей эскадрильей и А. Бутко. Поймав в прицел врага, он нажал на гашетку, и короткая огненная струя хлестнула по атакующему. "Фока" вспыхнул и полетел вниз. Командир эскадрильи заходил на врага с высоты, бил по фашистам из пушки. Четыре вражеских истребителя догорали на заснеженном поле. Александр еще отбивался от очередного вражеского истребителя, когда почувствовал, что самолет подбит. Тут сбоку вынырнул еще один "фокке-вульф" и срезал пулеметной очередью хвостовое оперение. Отважный летчик выбросился на парашюте.

Александр Бутко к сентябрю 1943 года совершил сто восемнадцать успешных боевых вылетов на штурм живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон. В воздушных боях он сбил шесть вражеских самолетов. Всего за период ВОВ совершил 192 боевых вылета.

Александру Сергеевичу первым довелось сбросить бомбы на столицу гитлеровской Германии Берлин. Двенадцать боевых вылетов совершил он, громя фашистов в их логове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бутко Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1470).

После войны А.С. Бутко продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1954 года подполковник Бутко А.С. - в запасе. Жил и работал в городе Волгоград. Скончался 20 сентября 1977 года.

Награжден орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

В Волгограде на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.