#


ИСПЕПЕЛЯЮЩИЙ «УРАН»: БИТВА НА ВОЛГЕ ИЗМЕНИЛА ХОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

19 ноября 2022 - Людмила Водяникина
ИСПЕПЕЛЯЮЩИЙ «УРАН»: БИТВА НА ВОЛГЕ ИЗМЕНИЛА ХОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Ранним утром 19 ноября 1942 года 3500 орудий и минометов Красной Армии возвестили о начале нового этапа в мировой истории. Советские войска перешла в наступление, в течение нескольких дней замкнув кольцо окружения одной из лучших немецких армий в районе Сталинграда.

Героическая оборона Сталинграда продолжалась 200 дней и ночей. Гитлеровские стратеги были уверены, что им удастся взять город на Волге за считанные дни. Но они серьёзно просчитались и недооценили стойкость, мужество и волю к сопротивлению, которая двигала защитниками Сталинграда, отразившими четыре мощных штурма. Примечательно, что захват Польши немцы осуществили за 35 дней, а такая некогда великая европейская держава, как Франция, капитулировала через 44 дня после германского вторжения. В Сталинграде за это время покорители Европы с большими потерями продвинулись с одной улицы на другую.

К моменту начала контрнаступления в руках немецких захватчиков находилось до 9/10 Сталинграда, а точнее - его дымящихся руин. 8 ноября, в 19-ю годовщину знаменательного для нацистов события – «пивного путча» в Мюнхене, Гитлер на весь мир объявил по радио о падении «города Сталина».

Подготовка операции, которая получила кодовое название «Уран», проводилась в обстановке строжайшей секретности.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра по войскам гитлеровской Германии и их союзников был нанесен мощный артиллерийский удар. После ошеломительной для противника полуторачасовой артподготовки, войска Юго-Западного фронта Николая Ватутина и Донского фронта Константина Рокоссовского двинулись вперед, сметая на своем пути державшие фронт румынские и немецкие части. На следующий день в наступление перешли и войска Сталинградского фронта Андрея Ерёменко. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта соединились с войсками 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта в районе Калача-на-Дону, замкнув тем самым окружение немецкой группировки в Сталинграде. В «котёл» попали войска немецких 6-й и 4-й танковых армий, а также частично румынской 4-й армии. Окруженная в районе станицы Распопинской на Дону 3-я румынская армия прекратила свое существование.

В Сталинградской битве принимали участие и наши земляки. Курсант Астраханского военно-пехотного училища Пётр Скопин, обучавшийся по краткосрочной программе на миномётчика, в августе 1942 года был отправлен на Сталинградский фронт. На стыке Ростовской, Сталинградской областей и Калмыкии 248-я стрелковая дивизия вступила в кровопролитнейшие бои с войсками армии Манштейна.

Алексей Дмитриевич Морозов, уроженец села Завязка, с первых дней Великой Отечественной войны встал в ряды защитников Родины. В сентябре 1942 года в составе 421-го батальона 17-й Воздушной армии попал под Сталинград. Он был шофёром, подвозил авиационные бомбы к самолётам. Алексей Дмитриевич вспоминал, как в один из боёв удалось отбить станицу Морозовскую, где захватили более 20 вражеских самолётов, которые потом перекрасили и использовали против фашистов.

В сентябре 1942 года полк, в котором служил гвардии капитан командир миномётной роты Иосиф Петрович Петрушевич, с Дальнего Востока был переброшен под Сталинград. В первый бой с фашистами гвардейцы 244-го Гвардейского полка вступили под хутором Логовским, за Доном. Свою главную задачу бойцы Красной Армии выполнили – они остановили на линии обороны Морозовская-Цацинская группу армий «Дон» под командованием Манштейна, а затем отбросили назад. Бои были ожесточёнными, гвардейцы стояли насмерть, потому что хорошо понимали: «За Волгой для нас земли нет!»

Медалью «За оборону Сталинграда» была награждена наша землячка Мария Леонтьевна Обухова, уроженка хутора Дон-Якуши. Ей было всего 19 лет, когда она надела солдатские сапоги. После обучения в школе медсестёр в Сталинграде она отправилась на фронт. Практически все 200 дней Сталинградской битвы старшая медсестра Мария Обухова находилась на передовой. Рискуя своей жизнью, она спасла от верной гибели сотни советских бойцов.

Пол-России и Пол-Европы прошагал крестьянский сын, солдат Великой Отечественной войны Михаил Прокофьевич Гудов. По его признанию, самые ожесточённые бои были под Сталинградом. Его миномётный батальон держал оборону у станицы Клетской, затем отступил к городу на Волге, до него оставалось 50-60 километров. «Мы, 18-20 летние парни, смерти смотрели в лицо, но в нас был крепкий дух! Мы верили в победу! «За Родину!» - кричали бойцы и шли в атаку», - эти слова ветерана хорошо остались в моей памяти.

В битве под Сталинградом советский народ и его Вооружённые Силы одержали великую победу. Память о тех, кто в тяжёлую годину отстоял волжскую твердыню, останется навсегда. На крутом повороте истории они удержали мир от пропасти, в которую его толкал фашизм. В Сталинградской битве был дан бой за будущее всего человечества. И сегодня в одном строю с военнослужащими, принимающими участие в СВО на Донбассе, стоят солдаты Сталинграда!

Людмила ВОДЯНИКИНА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика