Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание при покупке соковой продукции и как правильно ее хранить.
По словам специалистов ведомства, соковая продукция делится на 4 категории. Наиболее полезными являются свежевыжатые соки. В них сохраняются все полезные микроэлементы, которые содержались в свежих фруктах и овощах. При этом хранить такой напиток нельзя – его нужно сразу выпить.
Также существуют морсы, нектары и сокосодержащие изделия. Как правило они проходят термическую обработку, разбавляются водой и содержат большое количество сахара. Такие напитки дольше хранятся, но содержат меньше витаминов.
Так, при покупке соковой продукции сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют избегать вздутых или поврежденных упаковок и товаров, на которых нет единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Кроме того, непригоден к употреблению потемневший, помутневший, с частицами косточек и семян сок.
Приобретенные соки в упаковке из стекла, бумаги, картона, полиэтилена и алюминиевой фольги можно хранить до 12 месяцев со дня изготовления.
Срок годности изделий в емкости из полимеров не более 9 месяцев, а у пастеризованных напитков в асептической таре – 30 суток.
Эксперты отмечают, что сухость во рту и изменение цвета языка после употребления сока свидетельствует о том, что в продукцию добавляли подсластители и красители.
Жителей Волгоградской области настоятельно просят не покупать изделия домашнего производства и соблюдать условия хранения, указанные на этикетке.
Автор: Никита Горбачев / Фото: Сергей Григоренко
Источник: ИД «Волгоградская правда»