#

Выполнил наказ отца – спас Отечество от врага

9 декабря 2022 - Людмила Водяникина

Сегодня в России отмечают День Героев Отечества. У этого праздника глубокие исторические корни. 9 декабря 1769 года Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца за особые доблесть и отвагу в бою. Этот день до революции 1917 года был Днем Георгиевских кавалеров. Традицию чествовать людей, посвятивших жизнь служению Родине, возродили в 2007 году.

Летопись российской славы хранит огромное множество имен тех, кто героически проявил себя в бою, у кого в крови отвага, смелость, умение выстоять в, казалось бы, безнадежной ситуации. Среди этих людей наш земляк - Бабичев Владимир Данилович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Герой Советского Союза.

Он родился 22 июля 1905 года в х. Калачевском в семье крестьянина-бедняка. Окончил 8 классов. В летнее время помогал отцу пасти скот, работал по найму у зажиточных крестьян. В 1927 году семья вступила в ТОЗ. Владимир выучился и стал работать трактористом. С 1928 по 1931 год служил в Красной Армии, где окончил полковую школу младших командиров. С 1931 по 1937 годы работал счетоводом в колхозе. Окончил курсы бухгалтеров потребкооперации. С августа 1937 по октябрь 1941 года работал бухгалтером в Калачевском сельпо.

Четырех сыновей проводил на фронт семидесятилетний сторож колхоза им. Степана Разина Данила Никитович Бабичев. Все они были молодец к молодцу: крепкие, красивые, привычные к труду. Обнял старик сыновей и дал наказ: «Идите, сынки, сражайтесь за землю нашу русскую. Бейте врага, будь он проклят!»

Выполнили сыновья отцовский наказ. Храбро и отважно сражались на фронте. Самым геройским из этой семьи оказался Владимир. Под стенами Сталинграда получил свое первое боевое крещение в 1942 году. Он был помощником комвзвода в 109-м инженерно-саперном батальоне. Удерживали рубежи в районе Сухой Мечетки, Сталинградского тракторного завода и Мамаева кургана. В один из морозных дней получил старшина Бабичев задание: в районе, где ожидалось наступление немецких танков, установить минное заграждение. В трескучий мороз буквально под носом врага, в каких-то ста метрах от передовой, минер выполнил боевую задачу.

1943 год. Форсирование Днепра. Здесь командир отделения 109-го отдельного инженерно-саперного батальона 5-й инженерной саперной бригады старший сержант Владимир Данилович Бабичев проявил отвагу и смекалку, за что был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Вот документальный рассказ командира батальона майора Увяткина:

«36 и 41 гвардейская стрелковые дивизии после упорных боев, выбив противника из с. Паньковка, в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года вышла на берег реки Днепр с задачей стремительным броском десанта форсировать реку Днепр и захватить плацдарм на правом берегу в районе деревни Сашиновка при содействии 109-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады РГК.

Старший сержант Бабичев, командуя отделением, получил задачу первым переправить на своих лодках и подручных средствах подразделения передового отряда.

Бесшумно, но стремительно работая веслами, были выброшены первые лодки на правый берег, где сразу же завязался ожесточенный огневой бой. Лодки с расчетами немедленно были брошены для второго рейса. Противник открыл ожесточенный огонь по нашим переправочным средствам. Разрывами снарядов две лодки Бабичева были выведены из строя на воде, но благодаря мужеству, отваге, личному геройству, а также инициативе и знанию дела - лодки были спасены, быстро поставлены в строй и вновь участвовали в переправе.

Быстрая переброска сил на правый берег обеспечила стремительность, внезапность удара по захвату плацдарма на правом берегу реки Днепр. В течение трех суток Бабичев беспрерывно возглавлял расчет, совершил более 50 рейсов и переправил на лично сконструированных плотах полковую и дивизионную артиллерию под сильным огнем противника. Транспортные средства выходили из строя от разрывов снарядов, но благодаря находчивости, смелости и отваге Бабичева, задача была с честью выполнена».

За проявленное мужество и геройство при форсировании первым расчетом реки Днепр старший сержант Бабичев Владимир Данилович удостоен звания Героя Советского Союза. Наш земляк освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Последние артиллерийские залпы для Владимира Даниловича прогремели в Праге. За свой ратный труд он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «Золотая Звезда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденами Ленина и Красной Звезды.

Людмила ВОДЯНИКИНА

На фото: Бабичев В.Д. с семьёй