#


Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада

Сегодня, 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Пожалуй, это самое доступное лакомство на планет. И при этом самое разнообразное: горький, молочный, белый, с различными добавками – орехи, печенье, нуга, карамель и т.п. В общем, в мире шоколада каждый найдет свой любимый сорт.

Кроме 11 июля день шоколада отмечается еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.

Как же появился этот вкусный продукт

Твердый шоколад, знакомый всем нам сегодня, появился в XIX веке. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен сделал на этом пути первый шаг. Он положил какао-бобы под мощный пресс, и в результате получились два продукта: жирное какао-масло и порошок какао. Так какао-масло осталось ждать своего звездного часа, а из порошка стали делать менее жирные напитки, которые походили на современное какао уже больше.

В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.

А еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился на свет молочный шоколад.

Шоколада польза и вред

Помимо того, что шоколад – это любовь всех сладкоежек, он еще является и весьма полезным продуктом, который может положительно влиять на здоровье человека.

Правда, когда мы говорим о пользе шоколада, то мы не имеем в виду молочный и белый. В нем содержится слишком много сахара и жиров и слишком мало какао. Для здоровья полезен только темный горький шоколад, содержащий не менее 70% какао.

Исследования ученых показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит фитонутриенты – флавоноиды, которые являются химическими веществами растительного происхождения и действуют как антиоксиданты, то есть играют важную роль в профилактике рака, здоровье сердца и снижении веса.

Между тем врачи отмечают, что, несмотря на всю свою пользу, темный шоколад остается шоколадом, поэтому не стоит есть более 40 граммов в сутки. Так же надо быть внимательным и тем, кто следит за фигурой и считает калории, так как темный шоколад имеет высокую энергетическую ценность и в нем много жиров.

О пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше):

— может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта;

— может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;

— темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;

— борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.

Но стоит отметить, как бы хорошо все это, ни звучало, большинство исследований влияния темного шоколада на здоровье проводилось на животных или клеточных культурах. Опытов с участием людей намного меньше.

Кроме этого, количество шоколада, которое необходимо для потенциального профилактического эффекта против рака, сильно превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Поэтому не увлекайтесь даже темным шоколадом.

Белый и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно в качестве лакомства. Польза шоколада – в какао-бобах, а в этих сортах их концентрация намного меньше.

Фото: из свободного доступа Яндекс Картинки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика