На школьное питание нередко жалуются как родители, так и бабушки с дедушками. Специалисты волгоградского областного отделения Роспотребнадзора ответили на самые популярные вопросы, касающиеся питания в школах.
1. Меню учеников начальной школы вывешивается в обеденном зале. Но в связи с COVID-19 родителей в здание школы не пускают. Как узнать меню?
Информация о питании детей, в том числе о фактическом меню, доводится для сведения родителей любым доступным способом. Кроме размещения в обеденном зале на стенде информации, меню должно вывешиваться и на школьном сайте.
2. Что должно обязательно входить в стандартный школьный завтрак?
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.
3. Почему в меню нет любимых детьми коржиков, булочек, кексов, пирожков?
Использование буфетной продукции, в том числе и мучных изделий, в дополнительном питании не противоречит требованиям санитарных правил.
Но по рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, разработанным Роспотребнадзором совместно со специалистами научно-исследовательских организаций, для обеспечения биологической ценности в питании школьников следует использовать пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
4. Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? Как часто должны быть проверки?
Контроль за качеством и безопасностью питания детей в школе осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающее питание в образовательном учреждении.
Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам.
Обязательно наличие сопровождающих документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Эти бумаги нужно хранить до конца реализации продукта.
Для контроля качества поступающей продукции проводят ее бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или 1 раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами (на 1 человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
В прошлом учебном году волгоградским управлением Роспотребнадзора проведены внеплановые проверки в отношении всех общеобразовательных учреждений региона и организаций, поставляющих им продукты.
Контролировали качество поставляемого сырья и готовой продукции на микробиологические показатели, проверялась калорийность блюд, соотношение белков, жиров, углеводов, полнота рациона.
Инспектировали также соблюдение правил влажной уборки и дезинфекции помещений пищеблоков, оборудования и инвентаря, а также температуры горячих блюд на раздаче и на обеденном столе у школьников к моменту приема пищи.
Замечания были, но большая часть выявленных нарушений была устранена уже в ходе проверки. Если же для этого требовались финансовые или временные затраты, то были выданы предписания с указанием конкретных сроков.
5. Есть ли требования к температуре первых блюд – может ли суп быть холодным?
Горячие блюда – супы, соусы, напитки – при раздаче должны иметь температуру не ниже 75° С. Если в вашей столовой детям подают холодный суп, нужно обратиться в администрацию школы с жалобой в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора.
6. Можно ли в школьной столовой применять одноразовую посуду?
Да, но если одноразовые столовые приборы и посуда отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и разрешены для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторно подавать такую посуду, конечно, нельзя.
7. Куда родителям жаловаться на качество школьного питания?
– Прежде всего в известность надо поставить администрацию школы и родительский комитет. Критерии качества питания – соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, посуды, форма сотрудников, уборка пищевых отходов, наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продукции и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса (с согласия их родителей или иных законных представителей). Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут быть основанием для жалобы.
ЦИФРЫ
Сколько калорий должно быть в школьном питании?
При разработке меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
Суточная потребность в энергии для школьников:
7‑11 лет – 2350 ккал в сутки.
детям 12 лет и старше – 2720 ккал в сутки.
Распределение калорийности в процентном соотношении должно составлять:
Завтрак – 25%
Обед – 35%
Полдник – 15% ((для обучающихся во 2-ю смену – до 20-25 %)
Ужин – 25%
То есть энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400‑550 ккал, обеда – 600‑750 ккал.
Марина Злобина/Фото ИД «Волгоградская правда»
Источник: ИД "Волгоградская правда"