#


Служить на границе – награда и честь

Служить на границе – награда и честь

В жизни каждого человека есть свои особенные даты, которые значимы для него и важны. Для жителя села Мачеха Александра Артёмовича Клёнова в числе знаменательных праздников 28 мая. Вот уже на протяжении более 40 лет в этот день с утра он поднимается и достаёт из шкафа зелёную фуражку и военную рубашку. Первой с Днём пограничника его поздравляет жена Галина.

Как признаётся Александр Артёмович, он гордится, что служил на границе, охранял дальний рубеж Родины, мир и покой сограждан.

- Быть пограничником – большая честь и ответственность, - отмечает наш земляк. - Именно на государственной границе лучше всего понимаешь – здесь начинается твоя родная земля. И теперь тебе поручено её охранять. Ты в ответе за свою маму, отца, сестру, друзей, одноклассников, односельчан – за всех знакомых и незнакомых людей. Это надо прочувствовать и пережить такое чувство. Оно и объединяет всех тех, кому судьбой было предначертано пройти суровую и трудную службу на границе.

Родился А. Клёнов в хуторе Чернолагутинском. После окончания местной десятилетки поступил учиться в Новоаннинский сельскохозяйственный техникум на агронома. 31 октября 1977 года был призван на срочную службу в армию. На областном сборном пункте новобранцу объявили, что он будет служить в пограничных войсках – в Закавказском пограничном округе. Александру сразу запомнились слова офицера, который дал напутствие молодым солдатам: «Вам выпала большая честь – охранять рубежи нашей великой Родины».

Из Волгограда до Батуми призывники добирались поездом. Затем пересели на военные грузовики. Деревенского паренька, до этого времени дальше Новоаннинского никуда не выезжавшего, удивляло и поражало всё: дальность поездки, горы, люди. Ехали по серпантинной дороге всё выше и выше в горы, на верхушках которых белели снеговые шапки. Место службы – Хичаурский погранотряд, охраняющий участок государственной границы с Турцией. Несказанно был рад новобранец, когда далеко от дома встретил в отряде своих земляков – Владимира Штефанова из Калиновского и Бориса Тишкова из Киквидзе.

Началась совершенно новая жизнь. Ко всему надо было привыкать, приспосабливаться. Три месяца учебки. Ежедневная физическая подготовка, стрельбы, политзанятия. Ещё одна особенность несения службы в высокогорных условиях – на первых порах даже дышать трудно на высоте более 2 тысяч километров над уровнем моря. После школы молодого бойца стали распределять, кто по какой специальности дальше пойдёт. Александр к этому времени уже сдружился с парнем из Донецкой области, вместе они решили пойти в школу служебных собак. Желание солдат удовлетворили. В нескольких километрах с отрядом располагался служебный питомник. Вот туда на занятия не шагом, а бегом каждый день отправлялись солдаты. Теперь четвероногим другом и помощником для нашего земляка стала немецкая овчарка Эльза.

- Да, настоящим другом, - подтверждает мой собеседник. - Пограничные собаки – а это восточно-европейские и немецкие овчарки – удивительные существа, очень умные. Их в питомнике начинают дрессировать уже с нескольких недель жизни. В итоге пограничная собака понимает своего вожатого или инструктора с полужеста, полувзгляда. Ну а поначалу, когда я вошёл в вольер к Эльзе, признаюсь, что испытал небольшой страх. И мысль в голове была, как я с ней справлюсь. Инструктор дал важный совет: не бойся и прояви своё доброе расположение, она это тут же оценит. Действительно, я с улыбкой приходил утром, кормил свою собачку, гладил, мы с ней занимались тренировкой. Три направления отрабатывали: выборка вещей, поиск людей по следу и задержание нарушителя. В каждом свои тонкости и специфика. Особенно трудными были тренировки по задержанию нарушителя. Надевал специальный дресс-костюм, закрывал лицо, чтобы изобразить нарушителя. Эльза настигала меня за несколько минут и буквально валяла с ног, впивалась острыми клыками за плечи. У меня вся спина была в синяках от её укусов.

К весне процесс обучения завершился, и молодых солдат распределили по заставам. Вожатый пограничной собаки сержант А. Клёнов по серпантину поднялся ещё выше в горы. На 7-й заставе и началась его настоящая пограничная служба. Вместе с Эльзой заступал в дозор по охране государственной границы. А она представляла собой сплошные горы. Правый фланг – подъём в гору, левый уходил в ущелье. И на всём этом промежутке была «минута счастья». Так пограничники назвали ровный участок дороги, который они проходили ровно за минуту, здесь можно было спокойно передохнуть.

- Первая заповедь пограничника – быть всегда начеку! Эту сложную науку и постигали мы, первогодки, а учили нас офицеры и старослужащие, - рассказывает Александр Артёмович. – Никакой дедовщины не было и в помине. Да это и невозможно. Застава – единая дружная семья. Мы выходим на охрану границы, и если кто-то обидел другого, то у того есть всё, чтобы отомстить, ведь у каждого в руках автомат с боевыми патронами, нож. Нет, на заставе царила спокойная и дружеская атмосфера, рядом товарищи, которые помогут и поддержат в любой ситуации. «Старики» заботливо натаскивали нас, молодёжь, передавали свой опыт, который нам был очень нужен. К примеру, только я начал ходить в дозор, а старший незаметно бросит то спичечный коробок, то ветку сломанную к пограничным столбам, потом спрашивает, не заметил ли я что-то подозрительное. А я поначалу ничего не видел, глаз был не намётанный. Пограничник должен обращать внимание на любую мелочь, его невнимательность может обернуться большой бедой, человеческими жертвами.

За всю свою службу А. Клёнову не пришлось задерживать нарушителей. Но в их качестве часто выступали медведи. Звери прорывали, как правило, ночью заграждение, срабатывала сигнализация, и застава поднималась по тревоге.

Зимой вожатого пограничной собаки, так как в горах выпал снег, направили на усиление границы в Армению. К этому времени у пограничника появился новый четвероногий помощник – пограничный пёс Рекс, Эльза в гололёд сломала лапу. Здесь уже другая местность, ровная. Граница представляла собой идеально вспаханную контрольно-следовую полосу, на которой даже следы от маленькой птички видны. Увидел наш земляк знаменитые горы – Малый и Большой Арарат, реку Аракс.

18 января 1980 года А. Клёнов демобилизовался. На малую родину из Батуми возвращался вместе с Борисом Тишковым. Работал в Чернореченской средней школе, типографии, поступил на заочное отделение в пединститут. А по ночам часто снилась пограничная застава, которая стала родной. И так получилось, что через семь лет написал он письмо на заставу с просьбой взять на сверхсрочную службу. Получил положительный ответ и отправился в дальнюю дорогу, теперь уже хорошо знакомую. Три года Александр Артёмович прослужил в звании прапорщика в Хичаурском отряде, был помощником замполита, учил солдат из автороты. И только потом распрощался с границей. Но до сих пор ему слышатся слова: «...выступить на охрану государственной границы Советского Союза. Вид пограничного наряда - дозор». Они звучат для него торжественно, как клятва. И, по словам бывшего пограничника, если надо будет, он готов вновь встать на охрану Отчизны.

- Мне хочется поздравить всех, кто служил в погранвойсках, кто сегодня несёт нелёгкую службу на границе, с Днём пограничника, пожелать мирного неба, крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого лучшего, - завершил наш разговор Александр Артёмович.

А мы присоединяемся к его словам. Сегодня, 28 мая, в парке станицы Преображенской по давней и доброй традиции погранцы нашего района соберутся все вместе, чтобы вспомнить годы службы, боевое братство, ведь как они сами считают, бывших пограничников не бывает, каждый из них готов в любой момент выдвинуться на границу, на свои заставы и защищать свою Родину.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото Александра БОРОДАЯ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика