#


Патриотизм в крови каждого русского человека

23 февраля 2024 - Людмила Водяникина
Патриотизм в крови каждого русского человека

Есть утверждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Ему присущи такие чувства, как патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, чувство долга.

Чувство Родины – не заучивание перечня правил и положений, это чувство проникает в нас с молоком матери, это воздух, которым мы дышим, солнце, которое мы видим, дом, в котором мы обитаем, родные люди и знакомые, с которыми мы делим радости и беды. Чувство Родины пронизывает всю нашу жизнь.

Патриотизм – это сознание своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с ней её счастливых и несчастных дней, как говорил великий русский писатель А.Н. Толстой.

Для каждого из нас Отчизна, Родина неразрывно связана с домом, семьёй и местом, где родился, вырос, трудишься и живёшь. Мы нежно и горячо любим свою Родину, как сыновья и дочери. Но любовь каждого человека должна проявляться не только на словах, но и на деле. Мы любим свою семью лишь потому, что она у нас есть, так же и Родину мы любим за то, что она у нас есть. Любовь – это служение. Служение проявляется, прежде всего, в делах на благо людей, Отечества.

Когда в Киквидзенское районное отделение УФССП России по Волгоградской области пришло сообщение о том, что формируется группа из добровольцев для служебной командировки на территории Донецкой Народной Республики, то младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Алексей Валериянович Гаврилов сразу же заявил о своём положительном решении. По его признанию, он уже давно обдумал эту ситуацию, разговоры о том, что предстоят служебные командировки в новых субъектах Российской Федерации, давно обсуждались. Так что внутренне, для себя Алексей Валериянович давно, так сказать, закрыл этот вопрос. А иначе и не мог поступить. Без лишних слов и высокопарных фраз молодой мужчина относит себя к патриотам России. И свои убеждения он привык подтверждать конкретными делами.

Обычный сельский мальчишка. Родился в хуторе Журавка. Родители родом из крестьян. Затем семья Гавриловых переехала в районный центр. Отец, Валериян Николаевич, работал механизатором, мать, Татьяна Валерьевна, — на пекарне. Вот так получается, что один хлеб растил, другая его пекла, вместе – кормили всех киквидзенцев.

Как и у большинства сельских мальчишек, детство у героя нашего рассказа было наполнено интересными событиями, увлечениями по душе. Летом плескался в прохладной воде Бузулука, загорал на горячем песке, гонял с друзьями в футбол, с большим азартом играл в баскетбол. Зимой свои забавы – лыжи, хоккей, катание с горки. Но отметим важную деталь. Да, веселью и отдыху отводилось время, но обязательным было и участие в работе по дому. Родители сами трудились, к этому приучили с малолетства и своих детей. В семье кроме сына росла старшая дочь. Гавриловы всегда держали большое хозяйство, сажали огород. И везде им помощниками были дети.

— Родители мои – не педагоги, но трудовое воспитание вели отменно, — размышляет Алексей Валериянович. – Благодаря им, сельскому труду я научился таким понятиям, как обязанность, ответственность. Например, поручили мне поить телёнка в обед. Всё, я должен это сделать обязательно и вовремя. Никаких «не хочу» или «забыл сегодня, завтра сделаю».

Наряду с трудовым воспитанием проводилось и патриотическое. Алексей рос на рассказах о Великой Отечественной войне. Его прадед по материнской линии, Кутузов Александр Степанович, 1913 года рождения, был в числе первых, кто встал на защиту Отечества в грозном 41-ом. Оставил дома жену, малых детей и ушёл сражаться с врагом, который ставил своей целью уничтожить нашу страну, наш народ. Крестьянский сын Александр Кутузов служил в 667-ом стрелковом полку, в «матушке-пехоте», которая во время Великой Отечественной войны была главной решающей силой на поле боя. Вместе со своими однополчанами он прорывал оборону противника, ходил в атаку, брал штурмом города и крепости, уничтожал живую силу врага, овладевал его укреплениями и удерживал потом отвоёванные позиции. Версту за верстой однофамилец великого русского полководца отмерял на своём боевом пути. Но не суждено было бойцу дожить до победного мая. В одном из боев по освобождению Белоруссии получил тяжёлое ранение, 1 марта 1944 года от ран скончался в полевом госпитале. Похоронен в с. Карповичи Полесской области.

— Горжусь своим прадедом, он для меня пример, теперь о нём рассказываю своим сыновьям Тимуру и Богдану, — говорит мой собеседник. – Большую патриотическую работу вели учителя Преображенской средней школы, где я учился. Наш классный руководитель Анатолий Васильевич Зеленский проводил уроки мужества, приглашал ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев. Мне всегда интересно было слушать отца, который рассказывал о своей армейской службе. А с каким замиранием сердца мы, мальчишки, смотрели на парней-односельчан, кто возвращался из армии!

После окончания средней школы А. Гаврилов поступил в Новоаннинский агроколледж на отделение «Правоведение». Затем пришла пора парню надеть солдатские сапоги. И он с радостью встал в солдатский строй, потому что ему хотелось выполнить свой гражданский долг перед Родиной, как когда-то его прадеду, деду, отцу. Честно и добросовестно отслужил в железнодорожных войсках с 2006 по 2008 годы. Кстати, это был последний призыв, когда служили по два года. Как отмечает Алексей, армия стала для него настоящей школой взросления. Она закалила характер, научила крепости и силе воли, подарила настоящих друзей.

После демобилизации наш земляк вернулся на малую родину, не стал искать лучшей доли на чужой стороне. Работал одно время пекарем, затем по специальности устроился на службу в полицию. Вот уже четыре года занимает должность младшего судебного пристава по ОУПДС Киквидзенского районного отделения УФССП по Волгоградской области.

Четыре месяца — с 23 января по 29 мая 2023 года – А. Гаврилов находился в служебной командировке в Донецкой Народной Республике: как пристав обеспечивал работу местных судов. Вот что он рассказал о своей поездке:

 — Более 100 судебных приставов по ОУПДС со всей страны, в том числе пятеро из Волгоградской области, организовывали работу органов принудительного исполнения в новых субъектах РФ, обеспечивали безопасность зданий судов и судебных процессов, исполняли другие задачи, поставленные руководством ФССП России. Я работал в Мариуполе, это второй город по величине в ДНР. Обеспечивал безопасность суда, судей, посетителей, следил, чтобы никто не нарушал порядок, чтобы не было правонарушений. Отчасти помогал сотрудникам суда сориентироваться в новых условиях работы, так как у нас система давно налажена, а они только начали трудиться в рамках законодательства Российской Федерации. Учитывая ситуацию, всегда находился в полной защитной амуниции — автомат, бронежилет, каска, с собой аптечка для оказания медицинской помощи. Два раза случались прилёты артснарядов, были подрывы горожан и ребят из Росгвардии, тоже находящихся в служебной командировке, на минах-лепестках. Действовали диверсионно-разведывательные группы.

Работа суда там организована так же, как и у нас. Что касается тематики рассматриваемых дел, то большинство судебных процессов проходило с целью восстановления личных документов и прав на жильё гражданами, утратившими их в ходе боевых действий. Все горожане рассказывали похожие страшные истории: «Месяц сидел в подвале, выбрался на солнце посмотреть, прилетела мина. Квартира наша разбита», «Пошли с соседом к пожарному гидранту за водой, попали под артобстрел, соседа убило». «Не хватало воды, не было еды, электричества. И даже не было солярки, чтобы добыть электричество. Были и проблемы в приготовлении пищи — готовили прямо на кострах».

Мариуполю досталась страшная судьба – украинские нацисты сознательно заперли его жителей в городских кварталах, превратив людей в «живой щит». Они зверски относились к мирным гражданам. Вот, например, что рассказывали мариупольцы. ВСУшный танк играл в «тетрис» с многоэтажкой на проспекте Металлургов, выбивая квартиру за квартирой, пока не рушился подъезд…

Среди тех, кому так называемые «защитники Мариуполя» отказали в выходе из города по гуманитарным коридорам, были не только женщины, старики, но и дети. Поэтому некоторые из них получили минно-взрывные травмы, пулевые ранения. Как утверждают горожане, пережившие весь этот ужас, укронацистов нельзя назвать людьми, они даже хуже зверей, одержимы какой-то патологической ненавистью к русским.

Той же тактики — прикрытия мирными жителями — украинские боевики придерживались и тогда, когда их вытеснили в цеха и катакомбы «Азовстали». Они устроили сверху снайперские точки, посередине они работали из противотанковых установок, внизу была вооружённая пехота. Они загоняли людей в подвалы и, прикрываясь ими, устраивали засаду российской бронетехнике и солдатам.

Мы приехали в Мариуполь в январе. Дни были пасмурными, повсюду высились разрушенные дома, зияющие чёрными, обугленными глазницами дыр от артиллерийских снарядов и ракет, на улицах редкие машины и прохожие, поэтому первое впечатление от города было мрачным, тягостным. Но с каждым днём всё ярче стало светить солнце, закипели строительные работы. Мариуполь стал стремительно, буквально на глазах, возрождаться. Стройка повсюду! Капитально начали ремонтировать почти все дома, которые можно восстановить, а те жилые здания, которые не подлежат восстановлению, сносить. Заработал общественный транспорт и даже пошли трамваи. Налажена устойчивая мобильная связь во всех районах города. Восстановили больше половины школ, причем не просто вставили стекла и залепили дыры от снарядов – изменили внешний дизайн, утеплили фасады, завезли новое учебное оборудование. На начало мая 2023 года вода и электричество появились во всех районах города. Улицы расчищены от завалов и мусора, асфальт восстановлен. Заработали кафе и супермаркеты, оплачивать можно картами. В окрестностях Мариуполя, в любом направлении, восстановлены все дороги и мосты в радиусе сотни километров.

Мы уезжали в мае из нового, красивого и цветущего Мариуполя. Теперь этот город мне очень дорог. Думаю, что и всем его жителям, как и мне, очень хочется, чтобы отныне там была только мирная жизнь. Чтобы росли и смеялись дети, цвели цветы, светило солнце.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото из семейного архива А. Гаврилова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика