У детей осенью возобновляется учебный процесс, меняется режим дня, начинается период вирусных заболеваний. Для улучшения периода адаптации и укрепления иммунитета ребенка, необходимо уделять особое внимание питанию детей.
Осень богата овощами, фруктами и ягодами, которые нужно включать в ежедневный рацион детей, ведь они богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, а именно:
1. Витамин А. Содержится в моркови, тыкве, зеленом луке и шпинате. Его важная функция это повышение сопротивляемости к инфекциям, улучшения зрения и состояния кожных покровов. Суточная норма составляет 70-80 мг.
2. Витамин В. Играет важную роль в формировании лимфоцитов и повышает мозговую активность. Больше всего его содержится в картофеле, шиповнике, бобах и баклажанах. Суточная норма около 1,5-3 мг.
3. Витамин С. Еще один незаменимый витамин, содержащийся в яблоках, капусте и сладком перце. Благодаря этим продуктам нормализуется обмен веществ, повышается усвояемость железа и укрепляются стенки сосудов. Суточная норма не менее 60-90 мг.
4. Витамин Е. Семена, орехи, растительные масла богаты витамином Е, который укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы. В день должно поступать 10-15 мг витамина.
Для того, чтобы сохранить все полезные свойства этих продуктов, необходимо их правильно обработать и приготовить. Лучше всего готовить овощи на пару или варить их в кожуре, так витамины содержащиеся в них, не разрушаются. Фрукты и зелень стоит употреблять в свежем виде, предварительно промыв в проточной воде. Особенно полезны первые блюда из сезонных овощей, свежевыжатые фруктовые соки и чай из свежих ягод и трав.
В осеннюю пору начинается сбор орехов, которые можно давать детям в качестве полезного перекуса. Этот продукт богатый, витаминами группы В и Е, минеральными веществами и клетчаткой, будет очень полезен для стимуляции мыслительных процессов, но употреблять его стоит не чаще 2 раз в неделю.
С приходом холодов, следует следить за соотношением основных компонентов в питании: белков, жиров и углеводов. Важно давать детям сыр, масло, творог, которые богаты белками и жирами. Жиры, являются источником энергии, благодаря которому организм поддерживает постоянную температуру тела. Не стоит забывать про белок, так как, его недостаток может привести к снижению иммунитета и трудоспособности.
Дорогие родители, чтобы укрепить иммунитет вашего ребенка к приближающийся зиме, рекомендуем витаминизировать овощами и фруктами его рацион уже осенью.
Ежедневное здоровое питание будет способствовать хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки здоровых пищевых предпочтений.
Особенности организации питания детей в осенний период (rospotrebnadzor.ru)
Источник: Роспотребнадзор