#


Один день из жизни пограничника

Один день из жизни пограничника

Россия — это великая держава. Она владеет столь обширными территориями, как ни одна другая страна во всем мире. Для охраны рубежей такой большой страны есть специальные войска — пограничные.

День пограничника 28 мая отмечают не только действующие военнослужащие и гражданский персонал, но и отслужившие на границах страны, ветераны пограничной службы ФСБ России.

В этот день повсеместно прошли торжественные мероприятия, посвященные праздничной дате - 105-летию пограничной службы России.

Для большинства станичников этот день прошёл бы незамеченным, если бы не люди в зелёных беретах и фуражках.

Майским утром по сложившейся традиции собрались воины-пограничники в парке станицы Преображенской, обменялись рукопожатиями, похлопали собрата по спине, выражая радость от встречи.

Они все объединены силой пограничного братства. Именно это чувство приводит их каждый год сюда, чтобы вспомнить боевую службу, повидаться друг с другом и показать всем окружающим: пограничник - это звучит гордо!

- Военная служба – это особое звено в жизни многих молодых ребят, она требует огромного терпения, силы духа и выносливости, - говорит И.В. Трофимов.

Сам он был призван на действительную службу 29 июня 1987 года, спецнабором из Москвы вместе со своим другом-одноклассником А.П. Страховым. Почему оттуда? Да просто потому, что учились они на электромонтажников в московском СПТУ-78.

Служили два товарища в Краснознаменном Северо-Западном пограничном округе. Сначала, как и положено, – месяц в учебном пункте в городе Сосновый Бор под Ленинградом, который носил имя Ю.В. Андропова и считался самым лучшим. Получив азы пограничной службы, ребята были отправлены в Карелию в город Сартовалу, там располагался пограничный отряд. Здесь друзьям пришлось расстаться, Алексей Петрович служил на седьмой линейной заставе, а Игорь Владимирович - на второй.

Как добирался молодой пограничник до места своего назначения, пожалуй, можно снимать кино «Один день из жизни пограничника».

Когда ребят распределили по заставам, стали проводить инструктаж, кто до какого населенного пункта должен доехать. Игорю необходимо было добраться до Вяртселя.

Ехали на поезде, каждый сходил на своей станции. Последние два новобранца сошли на станции Маткаселькя. Наш герой последовал дальше, но вовремя обратил внимание на то, что в поезде остался практически один и еще старушка, у которой на всякий случай служивый и поинтересовался, сколько еще ехать до его пункта назначения. И вот вам незадача, как оказалось, сойти он должен был как раз вместе с двумя ребятами на станции, от которой они не так давно отъехали. Заботливая старушка спросила, сможет ли он спрыгнуть с поезда на ходу, пояснив, что впереди, через восемь километров, будет затяжной поворот и там поезд сбавит ход до минимума. При этом надо сказать, что при себе Игорь имел выданные ему вещмешок с летним и зимним бельем, вторые сапоги, шинель в скатку и т.п. Как со всем этим десантироваться, не понятно. Но добрая бабушка сказала: – «Ты, сынок, не переживай, спрыгнешь, а я тебе все следом выброшу». Делать нечего, так и поступили.

И вот целых восемь километров со всеми вещами по шпалам пришлось возвращаться назад.

- Самое интересное, если идти, ступая на каждую шпалу, это мелко, а через одну - широко шагать, быстро устаешь, - смеется наш рассказчик. – Так к обеду весь в мыле я и добрался до Маткасельки. Обратился там к начальнику станции, тот позвонил в комендатуру, передал трубку мне, я представился, все как положено. На что с того конца провода мне ответили – а мы тут уже план перехвата объявили: солдат с границы сбежал.

В общем, через пару часов начальник станции посадил нашего путешественника на товарный поезд, на котором тот благополучно добрался до нужного места, там его встретил начальник КПП и проводил до заставы.

Вот такая история приключилась с Игорем Владимировичем, как говорится, проверка боем, практически марш-бросок при полной амуниции.

– Что меня на заставе поразило, так это природа – на фоне лесных массивов множество водоемов, - рассказывает он. - На территории Карелии располагается 27 тысяч рек и более 61 тысячи озер, осадков выпадает большое количество, там всегда влажно. Суровый климат, болотистая местность.

Да это и понятно, для парня, выросшего в степном краю, где тепло и сухо, это разительные перемены.

Здесь Игорь узнал не понаслышке, что значит карельская береза. Их высота достигает 20-25 метров, они тянутся за соснами, которые имеют высоту порой до 40 метров. При этом сосна ровная, а березу из-за климатических условий крутит, и поэтому разрубить очень сложно, она отличается повышенной прочностью и твердостью.

Поразило пограничника и обилие грибов и ягод. Здесь он впервые попробовал клюкву, морошку, бруснику, голубику.

Прошло уже более 30 лет, а впечатления от окружающей красоты и вкуса ягод до сих пор хранятся в его памяти.

Служба в погранотряде на данном участке советско-финской границы была относительно спокойной. В то время, когда служил Игорь, крупных чрезвычайных ситуаций не случалось. Можно сказать, что ему в какой-то мере повезло. Ведь в то время многие его земляки служили на южных рубежах. И их родители переживали, чтобы сыновей не отправили в Афганистан.

Два года службы пролетели быстро и незаметно. Подошло время демобилизации. На малую Родину, как и на службу, Игорь возвращался не один, а вместе со своим другом-одноклассником, теперь уже и сослуживцем Алексеем Страховым. Домой ребята прибыли 16 июня 1989 года.

Их дружбе можно по-хорошему позавидовать, ведь они сумели пронести ее до сегодняшнего дня. И когда один рассказывает о своей службе, он не может не упомянуть другого. Сейчас у каждого своя семья, дети, у Игоря Владимировича уже есть и внук, но их дружба жива и поныне – настоящая, мужская, проверенная временем.

Людмила КОМИССАРОВА

Фото из семейного альбома Игоря Трофимова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика