#


Крещение Господне

19 января 2023 - Людмила Комиссарова
Крещение Господне

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне или Святое Богоявление, он имеет бессменную дату и относится к двунадесятым праздникам. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог».

ИСТОРИЯ

После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).

Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы  Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

В двух Евангелиях — от Матфея и Луки — говорится, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей.

ВОДА СВЯТАЯ

Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения - это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Упоминая ее чудесные свойства, Святой Иоанн Златоуст говорил о ней в IV веке: «Христос крестился и освятил естество вод, и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год».

Святую воду называют и крещенской, и богоявленской. В telegram-каналe «Молитва православная» сообщается, что святую воду можно разбавить простой чистой водой, и она будет также полна благодати. Поэтому не стоит надрываться, унося из храма фляги и канистры. Достаточно взять небольшую бутылочку и расходовать ее равномерно весь год.

Святая вода в храме есть всегда и взять её можно в любое время в течение года, а не только в крещенские дни.

Хранить воду можно как в пластиковой, так и в стеклянной емкости, поставив, например, рядом с иконами. Сохранится ли святая вода, зачастую зависит от того, насколько благочестиво живут в этом доме, насколько благоговейно относятся к святыне.

Святой водой с молитвой «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа» можно окропить свой дом, место работы и учебы, автомобиль и иные вещи.

В ПРОРУБЬ ОКУНУТЬСЯ

Иордань - прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. Купание в проруби на праздник Крещения – это народная традиция, сравнительно молодая, не являющаяся исконной частью праздника.

В «Настольной книге священнослужителя» указано: « В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках. Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно,  потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой, значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем». Таким образом, одно лишь купание в проруби не может автоматически смыть с человека грехи. Крещение – это, прежде всего, духовное событие, и значение имеет только внутреннее омовение от грехов. А для этого святая вода является лишь подспорьем, главная же работа должна проходить в нашей душе. Но, если все же человек решился на купание, то должен делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно — с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

По материалам открытых источников

Фото: proprikol.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика