#


Как разобраться в отличиях маркировок «био», «эко», «органик»

Как разобраться в отличиях маркировок «био», «эко», «органик»

Что означает модная маркировка, которую производители клеят на свою продукцию для привлечения внимания к ней. В этом помогли разобраться специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Маркировка «эко» не означает, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.

Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТе Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей.

А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.

В частности, органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров. Исключено использование упаковки, которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды. Для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);

Также нельзя применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение. Запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием.

Все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика