#


«Служил на границе и этим горжусь»

«Служил на границе и этим горжусь»

Сегодня, 28 мая, в станице Преображенской, как и по всей нашей стране, на улицах и в парках можно увидеть мужчин разных возрастов в зелёных фуражках, автомобили с флагами, на красном фоне которых изображен зеленый крест с белой окантовкой, в центре - золотой орел с распростертыми крыльями, увенчанный короной, в левой лапе - держава, в правой – скипетр, позади перекрещены два меча, на его груди – красный щит с изображением поражающего дракона копьеносца на коне. Это те, кому выпала большая честь служить на границе, отмечают День пограничника. Среди них житель посёлка Гришин Пётр Фёдорович Мажуков.

- У служивших в погранвойсках – особое армейское братство, - объясняет Пётр Фёдорович. – Так получается, что служба на границе не отпускает всю жизнь. И через двадцать-тридцать лет погранцам снится родная застава. И каждый мечтает съездить на место своей службы, чтобы подышать воздухом своей юности, напитаться патриотическим духом. Могу с уверенностью сказать, для того, кто носил зелёную пограничную фуражку, годы армейской службы стали самым лучшим и важным временем жизни. Граница учит очень многому. Из юнца ты превращаешься в настоящего мужчину, который берёт на себя огромную ответственность – охранять покой и мирную жизнь своих родных, друзей, односельчан, жителей всей необъятной страны. Ты осознаёшь важность и необходимость своей ежедневной задачи, когда идёшь в дозор. Как не гордиться тем обстоятельством, что ты был причастен к нелегкому и ответственному делу, охране рубежей своей Родины?! Это непередаваемые эмоции, высокое чувство патриотизма внутри тебя, когда ты идешь по последним метрам своей страны, и понимаешь, что вот, рукой подать, там уже чужое государство, и ты – защитник.

П. Мажуков родился в простой крестьянской семье. С детства был приучен к крестьянскому труду. А ещё парнишка рос на рассказах о своих дедушках, которые в опасную годину встали с оружием в руках на борьбу с гитлеровцами, ставившими своей целью уничтожение нашей страны и народа. Один дед погиб в боях за Ленинград, другой с первого дня был на фронте, в 1944 демобилизовался по ранению, но после долгожданного Дня Победы прожил недолго. Защищать Родину – первейшая обязанность мужчины, эту истину Пётр Фёдорович усвоил с ранних лет. Поэтому, как только ему исполнилось восемнадцать, отправился в военкомат: «Хочу в армию!» Военком, широко улыбаясь, похлопал по плечу паренька: «Молодец! Бравый воин получится!», но объяснил, что весенний призыв закончен. Не теряя время даром, Пётр отучился в автошколе ДОСААФ, получил военно-учётную специальность водителя. Осенью П. Мажукову вручили повестку из военкомата. Явился, там состоялась его встреча с капитаном, который обстоятельно расспросил его о семье, об увлечениях, интересуется ли происходящим в стране. А потом задал вопрос, хочет ли служить в погранвойсках.

- У меня сердце сильно застучало и глаза загорелись от таких слов, - вспоминает Пётр Фёдорович. – Так и выдохнул: «Да кто же не хочет быть пограничником?! Это ж честь какая!»

Вот так с октября 1980 года началась пограничная служба П. Мажукова. Попал в Термезский погранотряд. 4 месяца занимался в учебном центре в городе Термезе, это самая южная точка Узбекистана. После учебки был распределён на 1-ю погранзаставу.

- Погранзастава наша была особенной, носила имя Степана Николаевича Карпова, служившего на ней и погибшего в 30-х годах от рук басмачей, - рассказал Пётр Фёдорович. – Именная застава – это значит пример для остальных во всём. Мы все были отличниками физической и боевой подготовки. В наших казармах был идеальный порядок. Охраняли мы участок границы с Афганистаном, в него как раз входил мост Хайратон через реку Амударью, по которому в 1979 году вводились советские войска в ДРА, а в 1989 – выводились. Я был водителем автомобиля АПМ «Прожектор». Служба моя начиналась вечером, когда садилось солнце, и длилась всю ночь. Именно в тёмное время суток граница наиболее уязвима. Под покровом ночи нарушители начинали свои происки. Наш расчёт заступал на ночную службу, занимал позицию и лучом мощного прожектора освещал государственную границу.

Приходилось мне и в дозор ходить. Это очень трудное дело. Расстояние, которое нужно преодолеть пешком в одну сторону, 10 км, возвращаешься обратно. За сутки – три раза, это 60 км. В любую погоду! Летом в тех краях солнце за 50 градусов печёт. Если прошли дожди, то на сапогах тащишь по несколько килограммов глины. Плюс, конечно, ядовитые змеи и разные опасные насекомые. Нужна выносливость! Зато я там отведал настоящих восточных фруктов, ароматных дынь, арбузов! Кстати, кормили на нашей заставе очень вкусно и калорийно. У нас было своё подсобное хозяйство. Ребята-повара были отменными мастерами.

Не преминул затронуть в своём рассказе Пётр Фёдорович и об отношениях между военнослужащими на заставе:

- Состав у нас был многонациональный: служили вместе, делили тяготы русские, чуваши, украинцы, узбеки, таджики, башкиры, мордовцы. Ребята со всего Союза: из Луганска, Харькова, Оренбурга, Алтайского края, Ленинграда. Никакой дедовщины в помине не было. Все ходили на охрану границы в парные наряды, где были младший и старший. Старший учил младшего нести службу и особенностям ее несения в конкретном виде наряда. Немаловажен тот факт, что в погранвойска всегда вёлся строгий отбор. Пограничником мог стать не каждый. Отбирались по многим параметрам: физическая подготовка, устойчивая психика, политическая грамотность. На самой заставе политрук вёл большую работу по патриотическому воспитанию, духовно-нравственному. Так что дедовщины в плохом смысле этого слова не было, а вот опека старших над младшими была. А как без неё?! Это же в любой семье происходит. Старший в ответе за младшего, учит, передаёт свой опыт. Конечно, младший может сопротивляться, ему лень, он устал, а старший настаивает. Но это всё норма жизни. Когда я и мои сослуживцы отслужили по году, только тогда поняли, насколько оправданными и необходимыми были требования к нам со стороны старослужащих.

П.Ф. Мажуков, пользуясь случаем, поздравляет всех киквидзенцев, служивших на границе, с Днём пограничника. Коллектив редакции присоединяется к этим поздравлениям. С праздником, товарищи пограничники!

Людмила Водяникина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика