#


«Печальный народный праздник»

15 декабря 2022 - Редактор газеты Нива
«Печальный народный праздник»

Правление Николая II (с 1894 по 1917 гг.) является одним из самых спорных в истории России, потому что в этот период происходили события, делающие это царствование неоднозначным. Весной 1896 года в Москве состоялся «великий, торжественный, но тяжкий в нравственном смысле день» (из дневника Николая II) — день коронации молодого императора и его супруги. Праздничные мероприятия длились двадцать дней: торжественный въезд в столицу, балы, приемы и обеды. А 18 мая произошла трагедия: толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи царского гостинца стала напирать на постройки; случилась ужасная давка, в результате которой по официальной версии погибли более 1300 человек. Тем не менее, простые рабочие, крестьяне, казаки по прежнему жаловали Николая II и радовались, что вот мол, пришёл новый царь, которые знает, что большинство населения страны живёт далеко не богато и исправит эту ситуацию. Но, любовь от ненависти никогда не находилась слишком далеко друг от друга. Чем закончилось царствование Николая II мы все знаем. Однако начиналось это царствование, можно сказать, всенародным весельем. Нашему земляку, краеведу Коробейникову Сергею Николаевичу попалась редкая выдержка из газеты «Сельский вестник» 1896г., в которой описывается как казаки хутора Страхов Преображенской станицы встретили известие о коронации Николая II.

Из хутора Страхова, Преображенской станицы, Области войска Донского (от казака Федора Шармова)

«15 мая, в час пополудни, у нас получено известие, что Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна удостоились принять Священное Венчание на Царство, и наш хуторской атаман послал полицейского объявить об этом жителям и пригласить их на молебен в хутор Дубровский, где находится наша приходская церковь, в 7 верстах от нас. Жители наши сошлись в церковь в 2 ½ часа пополудни; устремились сюда старые и малые, многие не замыкали свои дома и оставляли без присмотра.

В церкви был отслужен молебен с пением многолетия. И был проведен парад из казаков, оставшихся от второй и третьей очередей; под трубные сигналы проходили они церемониальным маршем. После того за здоровье Государя Императора и Государыни Императрицы выпили по рюмке вина и прокричали «ура!», а затем наши хуторяне отправились в свои дома.

По прибытии в хутор, наше общество пожелало отпраздновать такое радостное событие и все выпили по рюмке вина, причем хуторской атаман Сафонов провозгласил за здравие Государя и Государыни: «Да здравствовать Им многие лета!» На что народ трижды прокричал «ура!» Мальчики от 10 до 16 лет были убраны в приличные одежды, и тоже пожелали пройти церемониальным маршем, к чему были разновременно подготовлены казаком Яковом Барышниковым. Мальчикам за отличие было поднесено по рюмке водки. Они пропели песни: «Веселитесь храбрые казаки», «То не пыль – кура курит, лес - дубравушка шумит». Народ устремил все внимание на мальчиков и слушал песни. Последняя песня была: «Пажна паняночка моя». Вышли танцоры и танцевали так, что и взрослые редко кто умеет. Это веселие продолжалось на въезжей квартире до 10 часов вечера. И 16 числа тоже гуляли…

От редакции («Сельский вестник»). А нужно ли это было даже для 10летних мальчиков? Не лучше ли было, если бы дело обошлось без водки? Ведь она совсем не подходила к святости события.»

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика