#


«Моя жизнь – это песни и работа»

«Моя жизнь – это песни и  работа»

Прекрасный юбилей 7 ноября отметила руководитель Семеновского СДК Надежда Петровна Парьева. Её общий трудовой стаж -59 лет, из них руководителем сельского Дома культуры - 51 год. Пожалуй, это самый опытный культработник в нашем районе.

Родилась именинница в х. Песчановка, её отец Гребенников Пётр Фёдорович был участником Великой Отечественной войны. В октябре 1943 г. молодого Петра призвали на фронт, а в 1944 г. под Старой Руссой он получил тяжёлое ранение, из-за которого потерял зрение и на всю жизнь остался инвалидом. После госпиталя Пётр вернулся домой, в х. Песчановка, где его ждала девушка Маша, которая провожала парня на фронт. Она и стала ему и глазами, и верной спутницей на всю жизнь. Пётр не хотел быть никому обузой, поэтому в 1945 г. он поступил в Курскую музыкальную школу для военнослепых инвалидов Отечественной войны на отделение баяниста-исполнителя и, через 4 года успешно закончив, получил диплом.

В 1946 г. Пётр и Мария поженились, родился первенец-Анатолий, а спустя три года - девочка Надя. Как молодого специалиста Петра направляют на работу в Иловлю в общество слепых. Молодая семья поселилась в общежитии, Мария там работала уборщицей. В организации общества слепых Пётр Фёдорович создаёт два музыкальных коллектива: хор и струнный оркестр. С этими коллективами он ездил на различные конкурсы, концерты в Волгоград, Балашов и другие города. Молодой семье было очень тяжело: маленькие дети, родных поблизости не было, помощи ждать не от кого, и супруги Гребенниковы решили вернуться в родные места. На Песчановке построили свой дом, семья пополнилась ещё детьми, всего родилось 5 детей: 2 мальчика и 3 девочки. Мария Тимофеевна обучилась музыкальной грамоте, сама играла на балалайке, во всем была правой рукой мужу. Семья Гребенниковых часто выступала на районных смотрах-конкурсах, занимала призовые места, и супруги были любимцами зрителей. Пётр Фёдорович работал в школе и являлся руководителем хора в сельском клубе. Супруги любили музыку, она постоянно звучала в их доме, поэтому и дети в этой семье все музыкальные, с хорошим слухом, прекрасно пели с раннего детства. Пётр Фёдорович обучал детей игре на баяне, гармошке, балалайке. Музыка сопровождала семью Гребенниковых на работе и дома, помогала жить и воспитывать детей.

Отец заметил вокальные данные дочери Нади, её музыкальный слух, поэтому и начал брать девочку с собой в сельский клуб. С малых лет Надюша выступала на концертах, пела русские народные песни. Свой первый выход на сцену она прекрасно помнит и сейчас: была третьеклассницей, исполняла песню «Колокольчики мои» на сцене в местном клубе, спела два куплета, а третий забыла. Отец играет, а она молчит, Надя подошла к нему и шепнула, что забыла слова. Отец успокоил, подбодрил дочь, и они вместе дуэтом допели песню.

Когда Надя окончила 8 классов в Семёновской школе, её пригласили работать пионервожатой. И с 1964 года началась трудовая деятельность Надежды Петровны, связанная с музыкой, ведь без неё она не представляла себе жизни. В школе она проработала шесть с половиной лет, преподавала уроки пения и была пионервожатой.

По вечерам Надя сопровождала отца в клуб, помогала ему по работе во всем, и там же встретила свою любовь. Николай Парьев уже отслужил в армии, работал в родном совхозе трактористом и любил в свободное время в клубе петь и танцевать. Николай очень зажигательно исполнял «яблочко», в тельняшке лихо и задорно отплясывал на сцене. Как-то на концерте Николай и Надя вдвоём спели «Старый клён», зрителям очень понравилось это выступление, и с тех пор очень часто этот дуэт исполнял полюбившиеся односельчанам песни. Но окончательно Николай покорил сердце девушки, когда выступление посвятил своей любимой и исполнил «Золотая ты моя, золотаюшка». И, как поётся в этой песне «за тобой словно тень всюду следует…», Николай стал приглашать девушку с золотой косой на каждый танец, не подпуская никого из местных парней, по вечерам сам провожал домой. В 1967 г. Надежда и Николай поженились.

С 1972 г. Надежда Петровна стала работать заведующей Семёновским сельским клубом, а затем - директором СДК. Работа в сельском учреждении культуры - нелёгкая, приходится работать с людьми, а это, как известно, непросто. Развлечений, которые могли бы украсить серые деревенские будни, в сельской глубинке нет. Поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь селян.

«В советские времена, - вспоминает Надежда Петровна, - рабочий день начинался с 8 час. Надо было бежать в правление совхоза «Семёновский», брать сведения по уборке, заготовкам, надоям и т.д., выпускать «боевой листок», ехать в поле рисовать звёздочки на комбайнах передовикам производства. В то время работники культуры использовали совсем другие формы работы. Они выступали в жанре агитбригад. Перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная кампания, с раннего утра участники агитбригады спешили на разных видах транспорта, а чаще пешком, на полевые станы, в мастерские, места отдыха комбайнёров. Показывали свои яркие, «острые» представления, прославляющие победителей социалистического соревнования, тружеников ферм и полей, критикующие лентяев и тунеядцев. Клуб на селе всегда был центром культуры: сюда приходили не просто петь и плясать, но и почитать журналы, посмотреть кино, сыграть в бильярд и шахматы. Около 17 часов Надежда приезжала домой, а через два часа надо было открывать клуб и допоздна быть на работе. Молодёжи в те времена было много, да ещё приезжали из других сёл и хуторов, клуб был самым посещаемым местом на селе. Конечно же, готовились и проводились различные мероприятия, праздники, концерты. Замужество, пеленки и распашонки, каши и супы вперемежку с мероприятиями, концертами, семинарами, агитбригадами, конкурсами – это были трудные, но и, наверное, самые незабываемые, счастливые годы.

Большую помощь в работе мне оказывали учителя местной школы. Директор школы Рикунов Яков Фёдорович всегда понимал большое значение развития культуры на селе и всегда говорил своим коллегам, что учителя должны принимать самое активное участие в жизни села, быть всегда впереди. И своим личным примером доказывал это утверждение. После Якова Фёдоровича и.о. директора школы Приходченко Р.П. продолжила работу по тесному сотрудничеству и проведению совместных мероприятий школы и клуба. Проводы в армию, праздник урожая, выступления агитбригады, проводы зимы - всё это без совместных усилий клуба и школы не было бы столь интересно и увлекательно».

Надежда Петровна считает, что самым главным качеством, которым должен обладать работник культуры – это умение быть коммуникабельным с людьми всех возрастов. Благодаря этому проще организовать интересный и полезный досуг для всех категорий населения.

В 1980 г. была создана вокальная группа «Лебёдушка», которая в 2006 г. защитилась и стала народной, её руководителем является Надежда Петровна. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на свои репетиции женщины из вокальной группы. Они собираются вместе, поют свои традиционные песни, общаются. Они всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: “В песнях живёт душа русского народа”. Среди участников ансамбля — представители разных возрастов и профессий,  но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет.

Без “Лебёдушки” не обходится не один сельский праздник. Нельзя не восхищаться организацией праздничных мероприятий, каждое из которых благодаря стараниям коллектива превращается в незабываемое красочное представление. Все их концерты проходят с аншлагом.

По словам участниц ансамбля, когда они приходят на репетиции, а потом выступают на сцене и получают аплодисменты от благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, открывается второе дыхание, проходят болячки.

«Мои девочки - мои помощницы, без них я бы ничего не смогла организовать и провести. Мы как одна семья, всё обговариваем, обсуждаем, вместе принимаем решение по репертуару. Я думаю, что пока в российских селах есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые женщины, хранительницы народных обычаев и традиций, наша провинция будет жить и развиваться, в ней не угаснет дух предков»,- говорит Надежда Петровна.

Надежда Петровна принимала активное участие в зональных, областных, районных смотрах-конкурсах и фестивалях. В 2005 г. она получила «диплом лауреата за творческие достижения и исполнительное мастерство в V областном фестивале народного творчества ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, посвящённом 60-летию Победы в Великой Отечественной войне». Фестиваль проходил на Мамаевом кургане, Надежда Петровна исполняла песню «Ярославна». Это выступление было очень волнительным, трогательным, и запомнилось ей на всю жизнь.

Судьба много раз  испытывала эту женщину на стойкость, но в любой ситуации она всегда оставалась оптимистом и победителем. И все жизненные невзгоды, посланные ей судьбой, пронесла вместе с песней.

Спрашиваю у Надежды Петровны: «Как Вам живётся сейчас?» И она, не задумываясь, отвечает: «Жить мне помогает работа и мои песни». А потом продолжает: «Если бы мне задали вопрос: сегодня, с высоты своих лет, захотела бы я выбрать другую профессию? - то ответила бы, что дарить людям праздник и создавать хорошее настроение не менее важно, чем другие профессии. Поэтому моя судьба, мое призвание – работа в культуре. Я культработник».

У Надежды Петровны чистый, завораживающий голос, она обладает изумительным слухом, прекрасно может любую песню разложить на партии и показать правильное исполнение каждой. Много лет она радует местное население своим выступлением, песни звучат в её исполнении из глубины души, пронимают до слёз, этот голос равнодушным не оставит никого.

У Надежды Петровны две дочери - Людмила и Елена, обе обладают прекрасным слухом и голосом, собираясь втроём на семейных праздниках, исполняют свои любимые песни. И это трио действительно бесподобно звучит, до дрожи, до мурашек. Елена и в настоящее время работает в СДК, во всем помогает маме, ни один концерт не обходится без её выступления, она же отвечает за аранжировку и музыкальное сопровождение артистов. У Надежды Петровны 5 внуков - 5 защитников бабушки, а ещё 1 правнук и 3 правнучки. Внук Виктор связал свою жизнь с музыкой,  нашёл он себе и музыкальную половинку - жену Евгению. Бабушка очень гордится, что Витя получил музыкальное образование, прекрасно поёт, выступает на концертах в Борисоглебске.

Много грамот, дипломов и благодарностей в копилке у Надежды Петровны, мамы, бабушки, сестры, подруги и просто хорошего человека. Но самая главная для нее награда – это признание и любовь родных и близких, друзей и единомышленников. Судьба подарила ей возможность стать творческой личностью на малой родине, где она родилась и состоялась как человек. В Семёновке  все ласково называют её «наша Петровна».

Участники вокальной группы «Лебёдушка» сочинили частушки, посвящённые имениннице:

Я люблю, когда в деревне

Тёплый дождичек прольёт,

Я люблю, когда Петровна

Песни русские поёт.

Как услышишь голос чистый,

Голос звонкий душу рвёт,

Ошибиться невозможно-

Надя Парьева поёт.

Любят взрослые и дети

Выступать на сцене с ней.

Без Петровны мы не можем,

Как магнитом тянет к ней.

 

Александр БОРОДАЙ

Фото из семейного архива

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика