#


Существует ли альтернатива ЕГЭ

3 июня 2021 - Лина Коскина
Существует ли альтернатива ЕГЭ

В топах новостных лент не раз мелькала новость: «В Госдуме заявили об отмене ЕГЭ». Некоторые депутаты «практически уверены», что система поступления в вузы вернется к традиционному формату. Но так ли уж вузовские экзамены «старого формата» были объективны и справедливы? Легко ли вернуть все назад? И есть ли реальная и современная альтернатива ЕГЭ? Давайте разбираться.

ЕГЭ в России исполнилось 20 лет. Когда он только вводился в 2001 году, цель была самая благая – борьба с коррупцией и поступлением абитуриентов на бюджетные места «по звонку».

В истории ЕГЭ тоже складывалось не все так гладко: были и утечки, и «провалы». Но каждый раз разработчики проводили большую «работу над ошибками».

Сегодня выпускники сдают госэкзамен под прицелом видеокамер, применяются системы анализа данных на основе нейросетей, при которых какие либо утечки исключены.

Что касается самих заданий — это давно уже не те короткие тесты, где нужно выбрать один вариант ответа и можно легко угадать. Возможность ответить наугад вообще исключена. Если попробовать сдать пробный экзамен можно убедиться, как много нужно анализировать, приводить аргументов, в общем, включать мозги и показывать реальные знания.

В настоящее время ЕГЭ — это испытание с действительно высокими ставками. На кону сотни тысяч, а то и миллионы рублей, которые придется выложить за платное обучение в вузе, если ребенок не поступит на бюджет. Но достойной альтернативы «единому» эксперты не видят.

«До ЕГЭ у вузов была монополия на подготовку детей к поступлению. Университеты зарабатывали на своих курсах, а преподаватели — на репетиторстве. Вернуть старую систему — значит вернуть высокие коррупционные риски, а заодно резко сократить образовательную мобильность внутри регионов, — рассказала  директор ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко. — Пока альтернативы ЕГЭ я не вижу, несмотря на все недостатки этого экзамена. Учителя и ученики уже привыкли к ЕГЭ — система тонко настроилась. Не нужно ее ломать, дайте школе спокойно поработать хотя бы несколько лет без потрясений».

Не стоит забывать и другое: ЕГЭ является «социальным лифтом», благодаря которому у ребят из провинции появилось больше шансов поступить в сильные столичные вузы.

Да и просто так отменить «единый» и вернуть собственные экзамены для каждого вуза — уже не получится. ЕГЭ как обязательный экзамен стал применяться в вузах 12 лет назад. Однако в перспективе частичная трансформация госэкзамена все-таки возможна. Как рассказали ранее в Рособрнадзоре, через десять лет вместо привычного ЕГЭ мы можем увидеть совсем другую процедуру. Все достижения школьников, участие в олимпиадах, оценки и многое другое будут фиксироваться в его «цифровой биографии», начиная уже с четвертого класса, а поступать в вузы можно будет по системе личных портфолио.

Фантастика? Вовсе нет.

«ЕГЭ в это десятилетие будет приобретать новую форму. К 2030 году мы увидим совершенно другую процедуру, это связано с цифровизацией, — рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. — За что нас раньше критиковали? Что многие способности детей через ЕГЭ просто невозможно оценить. Сейчас мы на пороге того, чтобы в течение пяти-десяти лет уже начать объективно оценивать не только знания того или иного школьного предмета, но и другие достижения: креативность, творческие, спортивные способности ребенка и так далее». При этом он подчеркнул, что полностью отказаться от ЕГЭ нельзя, так как возможности внеучебной активности, участия в разных секциях, кружках и проектах у детей из сел и мегаполисов отличаются. Поэтому механизм ЕГЭ, как социальный лифт, все-таки останется.

Чтобы узнать подробнее  о плюсах и минусах ЕГЭ, мы обратились к директору Преображенской средней школы, самого крупного учебного заведения в нашем районе,  О.Н. Черноусовой.

— Ольга Николаевна, исходя из своей практики, расскажите, какие преимущества и недостатки вы видите в формате сдачи госэкзамена?

— Одним из плюсов, я считаю, является то, что, по крайней мере, никто не может обвинить учителей в том, что кто-то кому-то помог, так как на протяжении всего экзамена ведется видеонаблюдение. Вторым важным преимуществом можно назвать равные права при поступлении в вузы, когда сдав в школе ЕГЭ, ребенок получает пропускной билет, где решающим фактором станет количество набранных баллов. Я считаю, что в этом плане упростилась сама система поступления. Раньше приходилось сдавать экзамены дважды – в школе и вузе. Есть, конечно, и минусы – это задания в виде тестов, где исключена возможность ученику самовыразиться. Творчески проявить себя можно в разделе «С», но опять же, здесь существуют определенные ограничения. Недостатком, является то, что во время подготовки к ЕГЭ происходит своего рода натаскивание на результат, отработка определенных видов заданий, чтобы набрать нужное количество баллов. Ещё хочу добавить, что мне как учителю русского языка стало намного легче в плане проверки экзаменационных работ. В настоящее время этим занимается машина. Ранее для сдачи госэкзаменов создавались специальные школьные комиссии, мы занимались проверкой, писали рецензии, также дополнительно работы проверялись в области – всё это требовало много времени.

— Как вы считаете, возможен ли возврат к прежней системе сдачи госэкзамена?

— Я думаю, что вряд ли. Время не стоит на месте, все меняется, а также возможно, что и сдача ЕГЭ будет только усовершенствована. По моему мнению, было бы более целесообразно сдавать экзамены при поступлении, на базе высших учебных заведений. Школа выдавала бы только аттестат с оценками по текущей успеваемости. К примеру, из-за пандемии, единый госэкзамен по выбору в этом году сдают только те ребята, кто собрался поступать в высшие учебные заведения. Для получения только школьного аттестата, достаточно сдать только государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Результаты ЕГЭ по профильной математике или любым другим предметам по выбору на выдачу обычного школьного аттестата никак не повлияют.

— Спасибо, Ольга Николаевна, за полезную информацию и интересную беседу.

Лина КОСКИНА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика