#


Волгоградские предприятия по переработке сельхозпродукции наращивают производственные мощности

30 марта 2024 - Ирина Сергеева
Волгоградские предприятия по переработке сельхозпродукции наращивают производственные мощности

Целый ряд предприятий волгоградского региона, специализирующихся на переработке сельхозпродукции, в период 2024-2030 гг. наметил реализацию инвестиционных проектов. В их числе — компании «Сады Придонья», «АПК «Городищенский», «Волгоградтрубопласт», «Кухмастер», завод «Ахтуба».

Об инвестиционных планах местных компаний было заявлено на заседании Совета по развитию АПК и сельских территорий — мероприятие прошло под руководством губернатора Андрея Бочарова. Задачи по развитию перерабатывающей отрасли — в числе ключевых на предстоящее десятилетие.

Рассказываем подробнее о том, как будут развиваться флагманские площадки по переработке плодов и овощей в ближайшие годы.

Так, к примеру, компания «Сады Придонья» за счет модернизации производства, открытия новых линий и расширения площадей суперинтенсивных садов в 2023 году уже нарастила на 29% сбор плодоовощной продукции — собственный урожай составил более 107 тысяч тонн; на 30% (до 137 тысяч тонн) — мощности переработки; на 50% (до 526,5 тыс. тонн) — выпуск готовой продукции. В ближайшие годы предприятие намерено увеличить площадь насаждений с 7,5 тысячи га до 10 тысяч га; возвести еще один завод по переработке яблок мощностью 1000 тонн в сутки; организовать работу дополнительного цеха №3 мощностью 1000 тонн в сутки; построить два склада по 10 тысяч тонн каждый.

Комплекс по шоковой заморозке овощей «Волгоградтрубопласт» планирует увеличить с 15 до 20 количество видов перерабатываемых культур; на 30% нарастить мощность производственных линий; до двух тысяч тонн увеличить мощность хранения сырья и до трех тысяч тонн — готовой продукции.

Комбинат по сушке овощей «АПК «Городищенский» планирует к 2026 году ввести в строй второй измельчительный комплекс, вторую сушильную линию и еще один комплекс подготовки овощей. Также стоит задача обеспечить производственную площадку цехом готовой продукции. В период с 2024 по 2028 год компания намерена ввести в эксплуатацию сразу три овощехранилища. В целом до 2030 года предстоит обновить парк складской техники и складского оборудования. По итогам реализации проектов по увеличению мощностей производства планируется перерабатывать 25 000 тонн сырья, что позволит увеличить выпуск порошков на 300 тонн — до 1,4 тысячи тонн; почти в два раза нарастить показатели по сушеным овощам — с 0,9 тысячи тонн до 1,7 тысячи тонн.

Консервный комбинат «Ахтуба» до 2028 года планирует построить вторую очередь производства, приобрести дополнительное оборудование; возвести оптово-распределительный центр.

Компания «Кухмастер» в 2024 году занялась проектированием и строительством линии по обжигу лука, установкой линии круглогодичной мойки моркови. До конца 2026 года запланирована модернизация производственной линии по приему и переработке овощей. Также предстоит возведение дополнительных складов для хранения готовой продукции, а также овощехранилища объемом 5 тысяч тонн. Как поясняют представители компании, выполнение комплекса мероприятий позволит перерабатывать одновременно несколько видов сырья и увеличить объемы с 20 тысяч до 35 тысяч тонн в год, а производство готовой продукции возрастет с 12,5 млн банок до 30 млн банок.

Напомним, по итогам 2023 года объем отгруженной перерабатывающими предприятиями продукции в стоимостном объеме составил 125,2 млрд рублей — к 2014 года рост более чем в два раза; индекс производства пищевых продуктов — 114,6% (в 2022 году – 105,7%, 2014 году – 100,4%). В целом объем переработки плодов и овощей в регионе составляет 533,3 тысячи тонн в год.

Юлия ЕРМАКОВА

Источник: Волгоградская область - Волгоградские предприятия по переработке сельхозпродукции наращивают производственные мощности (volgograd.ru)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика