#


Сельхозтоваропроизводителям рекомендуют соблюдать меры пожарной безопасности при уборке урожая

Сельхозтоваропроизводителям рекомендуют соблюдать меры пожарной безопасности при уборке урожая

Уборка зерновых - ответственный и важный момент для фермерских хозяйств. В это время перед работниками сельского хозяйства ставятся две основные задачи - в кратчайшие сроки убрать созревший урожай и сохранить его. Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряжённого труда земледельцев.

Для предотвращения пожаров в летний период сотрудники ПЧ № 76 ГКУ ВО 2 отряд ПС напоминают руководителям сельскохозяйственных предприятий о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности, а именно: 
- все задействованные в уборке лица должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума и противопожарный инструктаж;
- уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки;
- хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, лесопосадкам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м;
- уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м;
- временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов и зернотоков. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м;
- в полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м.;
- в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
- не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
- зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов - 100 м;
- в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка автомашин в ночное время в полевых условиях;
- радиаторы двигателей, а также другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна;
- скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м - до дорог и не менее 50 м - до зданий и сооружений;
- площадки для размещения скирд необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 м2;
- в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой;
- тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями;

Ответственное отношение к обеспечению пожарной безопасности, выполнение действующих правил и норм обеспечат успешное проведение уборки урожая, сведет до минимума потери зерна.

О.А. ПОБИРИЙ, инструктор п/п ПЧ № 76 ГКУ ВО «2 отряд ПС»

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика