ОСТОРОЖНО - ГОЛОЛЕД!

11 февраля 2021 - Валентина Коверченко
ОСТОРОЖНО - ГОЛОЛЕД!

Уважаемые жители и гости Киквидзенского района!

В связи с наблюдающимися в зимний период 2020-2021 годов температурными перепадами, сопровождавшимися выпадением осадков в виде снега, на крышах жилых домов, балконах и карнизах, зданиях и сооружениях образовались скопления снега и наледи, в случае схода представляющие угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

В результате резкой перемены температуры воздуха, когда днём всё тает, ночью - замерзает, буквально за сутки могут вырасти опасные для прохожих сосульки на крышах домов. Сосульки образуются при низких (минусовых по шкале Цельсия) температурах, обычно несколько ниже нуля градусов, и при поступлении талой воды. Вода может, например, стекать с крыши дома, где снег тает под воздействием солнечных лучей.

Кроме этого, следует обращать внимание на обледенение тротуаров и дорог.

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 ºС до минус 3 ºC. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Как действовать во время гололеда (гололедицы)?

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Помните! Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач. Если вы увидели оборванные провода, сообщите по единому номеру вызова экстренных служб «112»  или 3-42-19 (ЕДДС Киквидзенского района) о месте обрыва.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение и избежать серьезных травм!

С.А.ШВЕДОВА,

консультант по делам ГОЧС отдела по ЖКХ администрации Киквидзенского муниципального района

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика