МЧС напоминает: не сжигайте сухую растительность и мусор!

МЧС напоминает: не сжигайте сухую растительность и мусор!

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода пожарно-спасательные подразделения совершают более 100 выездов в сутки на тушение возгораний сухой растительности, мусора и камыша. И как показывает многолетняя практика в большинстве случаев причиной пожаров остается – человеческий фактор.

Сжигание прошлогоднего сухостоя и мусора, отсутствие минерализованных полос, непотушенные окурки – порой эти, казалось бы, невинные нарушения провоцируют стремительные пожары, и как следствие порчу или уничтожение жилья, а порой и гибель людей.

Напоминаем, что с 1 января 2021 года в силу вступили новые требования пожарной безопасности. И часть из них касаются садоводов и дачников.

Так, на территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Например, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50метров от ближайшей постройки, 100 метров - от хвойного леса и 30метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Мангалы и жаровни, используемые для приготовления пищи, можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек, предварительно очистив зону вокруг емкости до 2 метров от горючих материалов.

Оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления) запрещено.

Использование открытого огня запрещается:

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Алексеевскому, Киквидзенскому и Новоаннинскому районам также напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Помните, что безопасность окружающих зависит от бдительности и ответственности каждого человека! Берегите себя и своих близких! В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «101».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика