#


Жил такой парень – Василий Шукшин

Жил такой парень – Василий Шукшин

В 2024 году сошлись три даты жизни и творчества Василия Макаровича Шукшина, писателя, режиссера и актера, в каждой из этих ипостасей заслуживающего определения «народный». 25 июля его 95-й день рождения. В марте исполнилось 50 лет с момента выхода на экраны его последней режиссерской работы – фильма «Калина красная». А в октябре будет уже полвека, как одного из самых значимых для отечественной литературы и кинематографа художника, нет с нами.

В. Шукшин прожил чуть больше 45 лет. Успев сделать невероятно много. История его жизни поразительна стремительным взлетом, который подобен гагаринскому. То есть человек, который родился в далекой сибирской деревне, был похоронен на Новодевичьем кладбище, где нашли свой последний приют самые известные люди России, снискал народную любовь.

Известному писателю Валентину Григорьевичу Распутину принадлежат эти слова: «Если бы потребовалось явить портрет россиянина по духу и лику для какого-то свидетельствования на всемирном сходе, где только по одному человеку решили судить о характере народа, сколь многие сошлись бы, что таким человеком должен быть он, Шукшин». Действительно, в судьбе этого человека отразились все исторические перипетии нашей страны.

Когда Василию исполнилось четыре года, его отец, работавший в колхозе, был задержан сотрудниками ГПУ по подозрению во вредительстве. 28 апреля 1933 года был вынесен приговор – высшая мера наказания – который и был приведен в исполнение в Барнаульской тюрьме. Спустя 23 года – в 1956 году – Макара Леонтьевича Шукшина реабилитировали ввиду отсутствия состава преступления.

Опасаясь возможных репрессий, мать записала детей (Василия и его сестренку Наташу) на свою девичью фамилию Попова. С этой фамилией Василий жил до получения паспорта. Казнь супруга тяжело переживала Мария Сергеевна Шукшина, но нашла смысл жизни в детях – и хотя её жизнь была полуголодной и тяжёлой, ее дети всегда чувствовали материнскую заботу и поддержку. «Дитенок мой милый», – обращалась она неизменно к сыну в письмах. Василий навсегда сохранил теплое отношение к матери, «обостренное» чувство признательности ей и благодарности.

Крестьянскому мальчишке очень повезло. В деревенскую школу война забросила замечательную учительницу Анну Павловну Писаревскую из старых, петербургских интеллигентов. Она привила Шукшину любовь к русской и зарубежной классике. Вот как Шукшин вспоминал о своём детстве: «Мы залезали вечером на обширную печь и брали туда с собой лампу. И я начинал… Господи, какое это наслаждение! Точно я прожил большую-большую жизнь, как старик, и сел рассказывать разные истории моим родным. Точно не книгу я держу поближе к лампе, а сам все это знаю. Мама удивлялась: «Ах ты, господи! Гляди-ка!.. Вот ведь что на свете бывает!»

Будущий писатель долго искал свой путь: проучился два с половиной года в Бийском автомобильном техникуме, бросил учебу, пошел трудиться в колхоз в родном селе, работал слесарем на заводах Калуги и Владимира.

Как это часто бывает у мужчин, все по местам расставила армия. В 1949 году Шукшин был призван на срочную службу. Начинал матросом на Балтийском флоте, затем был переведен радистом на Черное море. Именно в это время рассказы пишутся на одном дыхании и тут же «тестируются» на сослуживцах. Сослуживцы слушали с одобрением! После армии Василий вернулся в родное село, вполне успешно окончил среднюю школу, стал преподавать русский язык и словесность в Сростинской школе сельской молодежи и даже непродолжительное время трудился в должности директора этой школы.

Но раз нащупанное призвание уже не отпускало. В 1954 году Василий Шукшин отправился в Москву – в Литературный институт, но его не приняли. Тогда он решил попробовать счастья во ВГИКе. Возможно, все бы пошло иначе, но дополнительный фильтр в виде сочинения решил судьбу писателя. Абитуриента с Алтая спасла письменная работа на тему «Что делается во ВГИКе в эти дни». На это сочинение была наложена резолюция: «Работа написана не на тему, условия не выполнены, но автор обнаружил режиссерское дарование и заслуживает отличной оценки». Шукшин был зачислен во ВГИК.

В кино актёр Шукшин вошел в 1956 году с фильмом «Тихий Дон». Писатель снялся в крошечном эпизоде – в роли выглядывающего из-за плетня матроса. Но уже в 1958 году получил приглашение от Марлена Хуциева на главную роль в фильме «Два Федора». После этого предложения посыпались одно за другим.

В августе 1958 года в №15 журнала «Смена» вышел дебютный рассказ В. Шукшина «Двое на телеге». Спустя пять лет после своего дебюта он стал «настоящим» писателем – летом 1963 года под общим названием «Сельские жители» вышла книга, в которую включили все его ранее опубликованные рассказы. Он пишет просто, ненадуманно, на грани сказки, байки, а, иногда, даже анекдота. Эти качества, это погружение в национальный фольклор, характерны и для других рассказов Василия Макаровича. Его рассказы, как впоследствии напишет М. Шолохов, «доверительные и близкие любому человеку».

Режиссерским дебютом Шукшина стала картина «Живет такой парень». Сценарий Василий Макарович написал по мотивам собственных рассказов. Фильм получил приз Всесоюзного кинофестиваля как лучшая комедия и приз Венецианского фестиваля как лучший фильм для детей.

Уникальность Шукшина в том, что он органически существовал в трёх профессиях: писатель, актёр, режиссёр. Недаром многие признавали его выдающимся дарованием, называли самородком земли русской.

В неполные сорок пять лет жизни Василий Шукшин не просто успел создать девять томов прозы, поэзии, публицистики, драматургии, снять шесть фильмов и сыграть десятки ролей в кино. Он успел покорить все слои советского общества.

Шукшин всем своим творчеством утверждает, что в основе всего простой человек. Он и есть – суть России. Талант писателя в том, что через образы простого человека ясным, понятным, доходчивым, но таким сочным языком показывает, что такое душа нашего народа. Шукшин - закодированный писатель. Затронутые им проблемы, загадки человеческого духа и дают работу нашему уму и сердцу - для самопонимания и самовоскрешения; не устаревают, они вечны… Шукшин, как бы ни была коротка его жизнь в искусстве, помог нам еще раз вглядеться в таинство жизни, в самих себя - и увидеть, понять нечто такое, без чего бы мы были бедней.

Василий Шукшин был яркой, неординарной личностью. Он жил смело, открыто и честно, внешние рамки разлетались перед натиском его внутренней свободы. «Радуга-человек, костер-человек» оставил нам не только большое творческое наследие, но и свое видение, каким должен быть настоящий Человек. Порядочность, честность, трудолюбие, сострадание, готовность помочь в беде или подарить радость кому-то — это качества вне времени, которыми, по мнению Шукшина, должен обладать каждый настоящий Человек.

Давайте же вновь перечитаем высказывания Василия Шукшина и возьмем для себя что-то, что сделает нас и нашу жизнь лучше.

«Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы с нашими скоростями не забыть, что люди мы».

«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь».

«Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке... Я хотел сказать об ответственности человека перед землей, которая его взрастила. За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем нам, ныне живущим. И за хорошее и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и за измену - за все придется платить. Платить сполна».

«Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно».

«Нравственность есть Правда. Не просто правда, а — Правда. Ибо это мужество, честность, это значит — жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду».

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами… Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, – не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика