#

Нарушения жилищного законодательства устранены

Нарушения жилищного законодательства устранены

В результате принятых мер прокурорского реагирования устранены многочисленные факты нарушения законодательства при предоставлении жилых помещений из муниципального жилищного фонда.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства в деятельности администрации Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области (далее – Администрация), в ходе которой выявлено следующее.

Проведенной проверкой установлено, что необходимых мер по выявлению и учету освободившихся жилых помещений, ранее предоставленных по договорам социального найма, Администрацией не принимается, соответствующие сведения не актуализированы.

Также проверка показала, что в муниципальном жилищном фонде Гришинского сельского поселения имеются жилые помещения, в том числе предоставленные по договорам социального найма жилого помещения, по которым граждане длительное время не проживают, однако с регистрационного учета такие граждане не сняты.

Вместе с тем мер по предъявлению в суд исковых заявлений о прекращении права пользования лица жилым помещением для последующего предъявления в орган регистрационного учета вступившего в законную силу судебного решения с целью снятия данных граждан с регистрационного учета не принято.

Помимо этого, нормами гражданского и жилищного законодательства предусмотрено предоставление жилых помещений из муниципального жилищного фонда социального использования на основании договоров социального найма жилого помещения или договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Проверкой вскрыто, что в отношении части жилых помещений муниципального жилищного фонда Гришинского сельского поселения указанные договоры с проживающими в жилых помещениях гражданами либо не заключены, либо заключены договоры найма жилого помещения, что противоречит требованиям действующего законодательства.

Кроме того, граждане, проживающие в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, нуждающимися в жилом помещении, а также малоимущими в установленном законом порядке не признавались.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы Гришинского сельского поселения внесено представление (рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

А.М. ДАВЫДОВ, старший помощник прокурора Киквидзенского района

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика