#

Более 1 тыс. тонн незаконной молочной продукции выявил Россельхознадзор

Более 1 тыс. тонн незаконной молочной продукции выявил Россельхознадзор

В мае 2022 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведен анализ данных ФГИС «Меркурий», в ходе которого установлено поступление большого объема молочной продукции (1,6 тыс. т) с фантомных предприятий в адрес ООО «Фаворит» (Дубовский район, Волгоградская область).

Должностными лицами ведомства установлено, что на предприятие ООО «Фаворит» поступила молочная продукция с предприятий разных регионов Российской Федерации (Ульяновская, Ярославская, Калужская, Тюменская областей), которые по данным территориальных Управлений Россельхознадзора определены как фантомные (несуществующие по указанным адресам в компоненте «Цербер», ФГИС «Ветис»). По данным ФГИС «Меркурий», выявлено, что уполномоченными лицами ООО «Фаворит» оформлялись электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на молочную продукцию (сливочное масла, творог, сметана) общим объемом 67,5 тонн.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора инициирован выезд по адресу регистрации площадки ООО «Фаворит», в ходе которого признаков производства молочной продукции не обнаружено. Однако, по данным ФГИС «Меркурий», на момент выезда должностных лиц ведомства, в вышеуказанных помещениях произведено и хранится более 31 тонны молочной продукции.

Таким образом, благодаря ФГИС «Меркурий» инспекторами Управления Россельхознадзора установлена схема нелегального ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения предприятием ООО «Фаворит».

Для предотвращения нелегального введения в оборот потенциально небезопасной подконтрольной продукции регистрация уполномоченных лиц предприятия, осуществивших «гашение» эВСД в ФГИС «Меркурий», аннулирована.

По выявленному факту нарушения требований законодательства Российской Федерации Управлением Россельхознадзора информация оперативно направлена в ГУ МВД России по Волгоградской области и УФНС по Волгоградской области для принятия оперативных мер реагирования.

 

Фото: Россельхознадзор

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика